Evaluación técnica y económica de cuatro programas de fertilización y dos sustratos en cultivo de melón (Cucumis melo) bajo macrotúnel en" Zamorano - Morán P., Diana W. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Muchos son los factores que intervienen en el bajo rendimiento y la mala calidad de la producción de melón y la nutrición vegetal es uno de los principales. Este trabajo buscó alternativas a la problemática por dos vías; primero, evaluando programas de fertirrigación y segundo, comparando sustratos de cultivo. El ensayo se realizó entre mayo y septiembre de 2002 en el macrotúnel B de la Zamoempresa de Cultivos Intensivos de Zamorano, Honduras, utilizando la variedad Durango. Se usó un diseño de parcelas divididas en bloques, evaluando cuatro programas de fertilización: solución hidropónica, extracciones periódicas del cultivo, plan de fertilización de las Islas Canarias y fertilización de la Zamoempresa de Cultivos Intensivos (testigo). Se probaron dos sustratos: semi-hidropónico (50% casulla + 25% compost + 25% arena) y el sustrato de la Zamoempresa de Cultivos Intensivos (testigo) (50% casulla + 40% compost + 10% arena). Las variables agronómicas evaluadas fueron: rendimiento total, comercial y no comercial (número de frutos por hectárea y por planta y peso promedio del fruto), índice de redondez del fruto y grados Brix. El análisis económico incluyó la utilidad bruta, relación beneficio/costo, presupuestos parciales, análisis de dominancia y de retorno marginal en tres escenarios económicos (esperado, pesimista y optimista), en los que se varió el precio y rendimiento comercial. El efecto del sustrato únicamente mostró diferencias significativas en el peso promedio del fruto, el sustrato testigo obtuvo mayor peso (176 g más que el sustrato semi-hidropónico). En el rendimiento total y comercial la solución hidropónica produjo mayores rendimientos (10.16 t/ha más sobre el promedio del ensayo de 37.04 t/ha). En cuanto al número de frutos por hectárea y por planta la solución hidropónica produjo más melones comerciales que el resto de los tratamientos (0.33 melones más por planta que la media del ensayo de 1047). La solución nutritiva y la fertilización testigo alcanzaron el mayor peso por fruto (5.5% más sobre el promedio de los tratamientos de 1,146 g/fruto). En grados Brix, el método de extracciones resultó con valores más altos (0.77 grados Brix más sobre la media de 9.74). La fertilización de la Zamoempresa de Cultivos Intensivos en el sustrato testigo alcanzó la máxima utilidad por ciclo (24,885 lps/ha) y tasa de retorno marginal (1194%). Lo que evidenció que la utilización de la metodología de cultivos hidropónicos resultó en un aumento de la productividad, pero no de la rentabilidad del proceso productivo.