Análisis genealógico y de la clasificación lineal del hato de ganado lechero del Zamorano - Morán G., Grace A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Morán, Grace. 2002. Análisis genealógico y de la clasificación lineal del hato de ganado lechero del Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 51 p. El desempeño de un animal en un hato lechero se relaciona con su solidez estructural ya que al estar bien conformado tiene mayor producción y longevidad. Las evaluaciones genéticas de tipo son claves en el mejoramiento de las razas lecheras y se apoyan en la clasificación lineal que es un ordenamiento numérico de características descriptivas de tipo y conformación de cinco categorías mayores: estructura, carácter lechero, capacidad corporal, patas y pies y ubre. El objetivo del estudio fue analizar la clasificación lineal y genealogía del hato de ganado lechero puro de la Escuela Agrícola Panamericana. Se analizó el protocolo de inseminación usado en el hato y se encontraron deficiencias en los criterios de selección de los toros. Se clasificaron linealmente 188 hembras de las razas: Holstein, Pardo Suizo, Jersey y algunos cruces. Se contó con la información de los toros provenientes de la base genealógica de cada vaca (padres y abuelos matemos). En promedio, las tres razas puras y el encaste entre Holstein y Pardo Suizo mostraron diferencias en su clasificación lineal que se derivan de la conformación racial. El problema más común es un ángulo elevado del anca (~22 puntos). El promedio de producción por lactancia corregida a 305 días es mayor en la raza Holstein (6195 kg) y el encaste (5868 kg) en comparación a la producción para Pardo Suizo (4972 kg) y Jersey (4054 kg). Las vacas Holstein de pocas lactancias tienen mejorías en la conformación. La raza Pardo Suizo muestra animales fuertes y con buenas patas. En contraste con las hijas de toros por inseminación artificial, las hijas de los toros de monta natural presentan mayores problemas de conformación. Se recomienda aplicar el protocolo de cruzamiento recomendado considerando metas de mejoramiento en el tipo de los animales del hato e incorporar la clasificación lineal como una herramienta de manejo.