Sobrevivencia y crecimiento de alevines de tilapia manejados en tres recipientes - Molina T., Kenny G. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
El cultivo comercial de la tilapia se ha incrementado notablemente en los últimos años en los países en vías de desarrollo, convirtiéndose en una importante fuente de divisas. Una de las principales desventajas de la tilapia en cautiverio es que alcanza su madurez sexual a temprana edad (< 6 meses) y a tamaños menores a 100 g. Estos peces son sexualmente maduros y capaces de reproducirse antes de alcanzar el tamaño adecuado para los mercados locales de Centro América. Para evitar el efecto negativo de la reproducción no deseada, se intenta manejar cultivos monosexuales. Esto se puede lograr utilizando tilapias 100% machos, obtenidos por la técnica de la reversión sexual. La metodología que consiste en suministrar esteroides masculinos a los alevines menores de 14 mm, momento en el cual el tejido gonadal no ha comenzado a diferenciarse. En las explotaciones acuícolas se utilizan comúnmente diferentes tipos de recipientes para realizar la reversión sexual, siendo los mas comunes las hapas de nylon y las pilas de concreto. El objetivo principal de este estudio fue evaluar bajo las condiciones de el Zamorano, Honduras, la sobrevivencia de alevines de Oreochromis niloticus en la etapa de reversión sexual, criados en pilas de concreto de 6 m3, hapas de nylon de 0.6 m3 suspendidas en pilas de concreto de 6 m3 y tanques circulares de fibra de vidrio de 0.3 m3, que proveen un microambiente distinto. Se emplearon 55200 larvas de tilapia con un peso promedio de 0.02 g y un largo <12 mm, y se sembraron a una densidad de 2000 alevines por metro cúbico. Se usó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con cuatro repeticiones. Se realizó un presupuesto parcial de costos de la etapa de reversión sexual para cada manejo. La mayor sobrevivencia se obtuvo en los tanques de fibra de vidrio (99%). El mayor peso promedio final de los peces se obtuvo en las hapas (0.27 g). el mayor costo de producción en la etapa de reversión sexual se obtuvo en los tanques de fibra de vidrio, y el más bajo se obtuvo en las pilas de concreto. La mejor alternativa para la reversión sexual bajo condiciones de Zamorano, es la pila de concreto.