Determinación y valoración económica de la erosión hídrica en terrenos afectados por incendios forestales en Tatumbla, Departamento de Francisco Morazán, Honduras. - Maura P., Guillermo (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Los incendios forestales son un problema ambiental relevante en Honduras; luego de ocurridos, los ecosistemas afectados son vulnerables a la erosión hídrica que produce pérdida de suelo y nutrientes, de los cuales en la actualidad se desconoce el impacto en términos monetarios de cuanto podría llegar a representar. Para avanzar en ese propósito se desarrolló una valoración económica de la erosión hídrica en este tipo de lugares, basada en el costo de reemplazo de la materia orgánica, nitrógeno, potasio, calcio y magnesio que acarrea la tasa de erosión neta (determinada mediante “mesh bag method”), influenciada por la ocurrencia de un incendio forestal en un Typic Paleustalfs, del orden de los Alfisoles, con 42 % de pendiente, ocupado por Pinus oocarpa y Quercus segoviensis en su mayoría. Se encontró que la tasa de erosión neta provocada por el incendio fue de 157.46 kg/ha año, lo que representaba una pérdida de al menos 8.47 Lps/ha año, usando como fuentes de reemplazo los fertilizantes más comunes y baratos en el mercado; esta pérdida, que en términos de kg/ha de nutrientes es baja, se magnifica al extrapolarla a la cantidad de bosque quemado en el país desde 1996 a octubre del 2002, el valor actual de esta pérdida representa al menos U.S.$ 179,941; además se encontró diferencias significativas (SNK, P<0.05), entre la cantidad de material erodado en el área quemada (159.8 ka/ha año) y no quemada (2.4 kg/ha año); en una relación de 66.5:1. Este estudio ofrece una aproximación de lo que puede perderse en términos monetarios por efecto de la erosión, sirviendo estos resultados como justificación para la implementaciones de proyectos de control de incendios, conservación biológica y pagos por servicios ambientales. Sin embargo se recomienda realizar estudios más precisos que tomen en cuenta otras variables, para poder determinar exactamente la tasa de erosión. Además quedan aspectos que no se pueden valorar con los datos obtenidos, como la perdida irreversible de nutrientes a largo plazo, profundidad del suelo y potencial de producción de biomasa en este tipo de ecosistemas.