Elaboración de un manual ilustrado de 30 plantas medicinales de la región del Yeguare, Honduras, C.A. - Preza D., Claudia X. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
En Honduras pocas instituciones han estudiado el uso medicinal de las plantas silvestres y cultivadas' recopilando el conocimiento popular. Este estudio se realizó en tres municipios de la región del Yeguare. Ya que hasta el momento no había sido analizada la flora medicinal y porque existe la necesidad de proteger el bosque y las especies medicinales asociadas a él. Partiendo del conocimiento que tienen las comunidades acerca de los usos y propiedades de las plantas silvestres o cultivadas, se decidió escribir un manual de plantas medicinales de la zona, que cubriera las enfermedades más comunes y las plantas utilizadas en las comunidades para estos males. Se hicieron dos talleres y cuatro visitas de campo con parteras, guardianes de salud, curanderos y personas conocedoras de las plantas, ellos recolectaron especímenes y detallaron el nombre de la planta, usos, modo de empleo, parte empleada y dosis para usarlas en remedios caseros. Se recopilaron 150 plantas en total, pero se seleccionaron sólo las 30 que fueron nombradas con mayor frecuencia. Se hicieron dos validaciones, una en las comunidades comparando los usos de las plantas y otra en la base de datos de la Universidad Autónoma de Honduras (UNAR), comparando las propiedades de las plantas del estudio. Con ésta se llegó a un 90% de semejanza con la base de datos. El manual contribuyó a la base de datos del Departamento de Histología Vegetal de la UNAH con una especie nueva encontrada en Ocota~ Yuscarán, J.lachaeriwn salvadorense (Donn. Sm.) uña de gato y con una colección botánica. Este manual cubre las afecciones más comunes encontradas en las comunidades. Es importante estudiar la domesticación de las especies y estudios de factibilidad económica de estas especies.