Diagnóstico de mercado para la comercialización de productos MIP en Managua, Nicaragua y San Salvador, El Salvador - Páez C., Gerardo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Nicaragua y El Salvador se están empobreciendo rápidamente cuando se toman en cuenta los costos del daño al ambiente y a la salud humana. En la actualidad se está buscando que los productores o empresas involucradas en el sector agrícola productivo logren ventajas estratégicas a través de un manejo ambiental mejor, que les permita a la vez obtener mayores ganancias. Se está tomando muy en cuenta la implementación de Manejo Integrado de Plagas (MIP) como estrategia para la implementación de un sello que garantice a los consumidores una mejor opción de compra de productos sanos y a los productores un incentivo adicional a sus sistemas de producción y comercialización. El objetivo del estudio fue determinar si hay mercados potenciales para productos '.MIP/Sostenible" en Nicaragua y El Salvador. La investigación se realizó entre septiembre y noviembre de 2001 en el departamento de Managua, Nicaragua y en el departamento de San Salvador, El Salvador. La investigación de mercado se realizó con encuesta en supermercados a gerentes de compra y consumidores del estrato medio-alto y alto. Se determinó que hay mercado potencial o espacio para la introducción de los productos MIP en Nicaragua y El Salvador, ya que el 93% de los encuestados preferirían consumir estos productos siempre y cuando tenga calidad, precio competitivo y oferta regular. Las razones principales del porqué los consumidores preferirían estos productos son salud, menos residuos químicos en el producto y calidad. También la mayoría de los consumidores en Nicaragua (66%) y El Salvador (75%) preferirían comprarlos en supermercados porque ofrece variedad de producto, productos higiénicos de calidad y horarios accesible. La mayoría de los encuestados (85%) pagarían hasta 25% de sobreprecio sobre los productos convencionales. La estrategia de posicionamiento de mercado estará basada en ofertar un producto sano y de calidad, además de ubicarse en un lugar intermedio entre los productos convencionales y orgánicos, que no se ofrecen en la actualidad.