El impacto de la infraestructura básica en los niveles de consumo de hogares rurales e indígenas de Panamá - Cerceño G., Nivardo (Zamorano : Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2011)
Cerceño Gómez, N. 2011. El impacto de la infraestructura básica en los niveles de consumo de hogares rurales e indígenas de Panamá. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. Este estudio pretende medir el impacto económico que ejerce el acceso a infraestructura básica (agua, luz y teléfono) en el consumo per cápita de los hogares rurales e indígenas de Panamá. El estudio abrirá espacios para que se pueda contribuir en la acertada toma de decisiones e implementación de mecanismos que permitan una mejor inversión en infraestructura básica en las áreas rurales e indígenas prioritarias de Panamá. La metodología utilizada fue el método de Emparejamiento o “Propensity Score Matching”, que consistió en la construcción de dos grupos de hogares, uno control y otro bajo tratamiento siendo emparejados bajo características observables similares. Se estimaron las puntuaciones de propensión de los participantes que permitieron emparejar ambos grupos y así calcular el impacto que ejerce la infraestructura básica sobre el consumo per cápita de los hogares panameños. Se utilizó la base de datos de la Encuesta de Niveles de Vida (ENV) 2008 realizada en Panamá, la cual es representativa de todo el país. Se incluyeron dentro del estudio 3,211 hogares encuestados del área rural e indígena. Se logró demostrar que hogares que cuentan con uno, dos y tres activos pueden aumentar su consumo per cápita en B/. 274, B/. 603 y B/. 745 anuales respectivamente. Se demostró que estos montos representan un aumento porcentual del consumo per cápita anual de 43.0 %, 94.5 % y 116.7 % en comparación con los hogares que no poseen activos. La complementariedad entre distintos tipos de infraestructura básica en el hogar puede generar cambios positivos en la economía de los hogares más pobres del país. Se pudo demostrar que a medida que aumenta el número de activos en el hogar el consumo per cápita también aumenta.