Caracterización Sistemática de los Suelos de San Nicolás, El Zamorano, Honduras - Domínguez M., Rina G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Domínguez, Rina. 2001. Caracterización sistemática de los suelos de San Nicolás, El Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano. Honduras. 56 p. Uno de los principales objetivos de los productores de granos básicos es aumentar la productividad, tomando en cuenta no sólo los factores climáticos, las plagas y el material de siembra utilizado, sino también el suelo que proporciona los nutrientes necesarios y el medio para el desarrollo del cultivo. El objetivo del estudio fue muestrear sistemáticamente las características química, física y nematológica en 35 ha de los suelos en la zona de San Nicolás, ésta es un área irrigada por un sistema de pivote central, dedicada a la producción de semilla de diversos cultivos. Previo a la siembra se trazó una cuadrícula de 50 × 50 m tomando una muestra compuesta en cada intersección, para los análisis químicos. Para determinar las características físicas se abrieron cinco calicatas de 1.0 × 1.0 × 1.0 m, distribuidas de acuerdo a la texturas presentes. Se tomaron 16 muestras para extraer los nematodos con el método de centrifugación-flotación, se identificaron y separaron en benéficos y fitófagos. Los resultados mostraron que el pH, en su mayoría, es fuertemente ácido (<5.5) lo que probablemente esté afectando la disponibilidad de nutrientes como P, Ca, Mg y K. Los niveles de N, P, K, Mg son bajos, sin embargo, se detectaron niveles adecuados de Ca. Se detectó el pie de arado a una profundidad promedio de 25 cm, mostrando en los perfiles diferentes grados de compactación. La profundidad efectiva varió de 35 a 50 cm. Los rendimientos del maíz variedad Guayape varió entre 1,201 y 6,181 kg/ha. Los análisis de correlación mostraron que sólo existió relación entre la población del cultivo y el rendimiento (P<0.0001), pero no entre los nutrientes del suelo y el rendimiento y sus componentes. Los géneros de nematodos fitófagos encontrados en poblaciones cercanas al nivel crítico son: Pratylenchus sp. y Meloidogyne sp. Es aparente que la combinación de los desbalances químicos y la masificación del suelo está afectando al cultivo de tal forma que no está expresando su potencial, reflejándose esto en un rendimiento promedio de 3,491 kg/ha.