Cuantificación de Ia erosión hídrica en un cultivo de caña de azúcar en Ia finca Rapaco, en el departamento de EI Paraíso, Honduras. - Castedo V., Jorge A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En la actualidad las áreas con potencial agrícola están disminuyendo dado el avance de la agricultura. Áreas de suelos frágiles y de altas pendientes están siendo cultivadas sin prácticas de conservación de suelos. En todo el mundo se han degradado alrededor de 5,500,000 Km2 (1975-1990), debido a la erosión cólica, hídrica (perdida de nutrientes por escorrentía) y salinización. Honduras no reporta datos en cuanto a pérdida anual de suelo y nutrientes. Con el propósito de generar este tipo de información se realizó un estudio en la finca Rapaco, situada en el Valle de Morocelí, El Paraíso, Honduras. El objetivo fue cuantificar Ia erosión de suelos en áreas cultivadas con caña de azúcar, en Ia época de postrera (1998). Se instalaron cuatro parcelas de 50m2 cada una: pendiente de 11% con malezas (CM11), pendiente de 11% sin malezas (SM11), pendiente de 18% con malezas (CM18) y pendiente 18% sin malezas (SM18). Se colectaron muestras de agua y sedimentos de cada parcela para cuantificar los sólidos y la escorrentía diaria. Se tomaron datos de cobertura de malezas periódicamente en cada parcela para medir su influencia en la erosión. Se analizó el suelo para determinar los elementos (N, P, K, Ca y Mg) perdidos por erosión. Se hizo un análisis comparativo y estadístico relacionando la precipitación con la pérdida de suelo, utilizando regresiones para conocer el comportamiento de la erosión. Los resultados muestran que la maleza disminuyó la erosión en la pendiente de 18% (SM18) de 125 kg de suelo (25 ton/ ha) a 58.55 kg (1.7 ton/ha) (CM18) y de 1002.9 a 922 litros de escorrentía. Existe una alta influencia de las malezas en la disminución de erosión en siembras de caña a favor de la pendiente. Es importante mencionar que la planificación, manejo del cultivo y las actividades de protección deben ser empleadas conjuntamente para tener éxito en el uso adecuado del suelo.