Incremento de Ia productividad y rentabilidad del frijol mediante investigación participativa en el municipio de El Rosario, Olancho - Bravo, María (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El frijol es uno de los rubros tradicionales de producción y consumo en Honduras, y junto con el maíz constituye la base de la seguridad alimentaria del país. Es mayormente cultivado por agricultores de pequeña escala, caracterizados por usar tecnología de bajos insumos que resultan en una baja productividad. La generación, transferencia y adopción de tecnologías son las etapas mediante las que se promueve el cambio tecnológico, instrumento fundamental del desarrollo rural, por lo tanto, el uso de la investigación participativa como instrumento de transferencia y adopción es una alternativa para el mejoramiento de los sistemas de producción del frijol de pequeña escala. el objetivo de esta investigación fue incrementar la productividad y rentabilidad del frijol en el municipio de El Rosario,Olancho,Honduras, mediante el uso de tecnologías participativas.El estudio se dividió en dos partes: 1)Investigación participativa; y 2) Aceptación de la variedad mejorada Tío Canela 75. En la primera parte se evaluaron cuatro tratamientos de fertilización y control de malezas utilizando la variedad local y Tío Canela 75. En la segunda etapa se evaluó la aceptación de Tío Canela.Las respuestas gastronómica y económica de los tratamientos fueron evaluadas con los agricultores. Los tratamientos con Tío Canela 75 ÷ fertilización y Tío Canela 75 ÷ control con Paraqunt y pendimentalina ÷ 2 deshierbas resultaron con rendimiento y rentabilidad mas altos, y se recomiendan como alternativas para el incremento de la productividad y rentabilidad del frijol en el Rosario. La aceptación de Tío Canela 75 en este municipio fue buena, principalmente por sus características de arquitectura y productividad.