Sobrevivencia y crecimiento de alevines en tres tipos de recipientes - Hurtado C., Mario J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Hurtado Chamorro, Mario Javier. 2002. Sobrevivencia y crecimiento de alevines de tilapia en tres tipos de recipientes. Proyecto Especial de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria. El Zamorano, Honduras. 20 p. El cultivo comercial de la tilapia se ha incrementado notablemente en los últimos años en los países en vías de desarrollo, convirtiéndose en una importante fuente de divisas para estos países. Una de las principales desventajas de la tilapia es que alcanza su madurez sexual a una edad temprana (< 6 meses) y tamaño pequeño (< 100 g), bajo condiciones de cautiverio. Para evitar el efecto negativo de la reproducción no deseada, se intenta manejar cultivos monosexuales. Esto se puede lograr utilizando tilapias 100% machos obtenidos por la técnica de la reversión sexual. La metodología consiste en suministrar esteroides masculinos a los alevines menores de 14 mm, que es cuando el tejido gonadal no ha comenzado a diferenciarse. En las explotaciones acuicolas se utilizan comúnmente diferentes tipos de recipientes para realizar la reversión sexual, siendo los más comunes hapas de nylon y pilas de concreto. El objetivo de este estudio fue comparar el manejo de alevines de tilapia nilotica (Oreochoromis niloticus) en tres tipos de recipientes durante la etapa de reversión sexual, en Zamorano, Honduras. Se utilizaron 27,600 alevines distribuidos en pilas de concreto de 7.5 m3, hapas de nylon de 0.6 m3 y tanques de fibra de vidrio de 0.3 m3. Hubo cuatro repeticiones de cada tratamiento en un diseño de bloques completos al azar (BCA). Se realizó un presupuesto parcial de costos de la etapa de reversión sexual para cada manejo. La mayor sobrevivencia de los peces se obtuvo en los tanques de fibra de vidrio (P <0.05). El mayor peso promedio final de los peces se obtuvo en las pilas de concreto (P <0.05). El mayor costo de producción en la etapa de reversión sexual se obtuvo en los tanques de fibra de vidrio y el más bajo en las pilas de concreto. La mejor alternativa para la etapa de reversión sexual bajo condiciones de Zamorano es realizar el proceso de reversión sexual en las pilas de concreto.