Evaluación agroeconómica de cuatro programas de fertilización y dos sustratos en tomate (Lycopersicon esculentum) bajo macrotúnel en Zamorano - Hasing R., Tomás N. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El experimento se desarrolló en el macrotúnel C de la Zamoempresa de Cultivos Intensivos (ZECI) en Zamorano, Honduras. El objetivo principal del ensayo fue determinar el desempeño agroeconómico del tomate en respuesta a cuatro programas de fertilización y dos sustratos. Los programas fueron: solución nutritiva usada en hidroponía, método de extracciones ajustado a la curva de absorción del cultivo, plan de fertilización utilizado en COAGRISAN (Cooperativa Agrícola de San Nicolás de Tolentino en Islas Canarias, España) y la fertilización testigo de la ZECI. Los sustratos variaron en su composición: sustrato testigo (50% casulla + 40 % compost + 10% arena) y sustrato semi-hidropónico (50% casulla + 25% compost + 25% arena). Los ocho tratamientos conformaron un arreglo en parcelas divididas con bloques completos en franjas. Las variables agronómicas evaluadas fueron rendimiento (total, comercial y no comercial), número de frutos (total, comercial y no comercial), peso del fruto (total, comercial y no comercial), tamaño del fruto (clasificado en cinco categorías), días a floración, diámetro del tallo y altura de la planta. Las variables económicas fueron costo, ingreso, utilidad bruta y relación beneficio/costo. Para el análisis estadístico se realizó Análisis de Varianza (ANDEVA) y separación de medias por el método Student-Newman-Keuls (SNK). Para el análisis económico se realizaron presupuestos parciales, análisis de dominancia y se calculó la tasa de retorno marginal para los tratamientos dominantes de acuerdo a tres posibles escenarios en los que se varió el precio de campo y el rendimiento (esperado, optimista y pesimista). Los tres programas de fertilización obtuvieron mayores rendimientos y frutos de mejor calidad (tamaño y peso) que el testigo. La solución nutritiva obtuvo el rendimiento más alto (99.8 t/ha), la menor cantidad de frutos pequeños y plantas con mayor vigor (expresado en altura y diámetro); sin embargo, el testigo absoluto (fertilización de la ZECI con el sustrato testigo) y el tratamiento que contempló el plan de Canarias con el sustrato testigo presentaron las utilidades más altas (106,311 y 133,422 Lps/ha, respectivamente). El cambio de una tecnología a otra representa una tasa de retorno marginal de 128 %.