Efecto de los acondicionadores de suelo y coberturas en el control de erosión en un cultivo intensivo mecanizado en la zona Atlántica de Costa Rica - Gurdián P., Eduardo. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La erosión hídrica, en interacción con un mal manejo e inadecuados planes de conservación de suelos, es la causante principal de la degradación del suelo en los sistemas agrícolas tropicales. Es importante definir y analizar los factores causantes de la erosión hídrica para poder establecer planes de manejo y de conservación de suelos. La Ecuación Universal de Pérdida de Suelos (EUPS) nos permite cuantificar la erosión, analizar los factores que intervienen en la pérdida de suelo, definir y evaluar diferentes tácticas de conservación. Mediante la recolección y cuantificación de sedimento después de cada lluvia en parcelas de escorrentía, se evaluó la efectividad de las prácticas actuales de cultivo (testigo), el uso de polímeros sintéticos, compost, lignosulfonato y cobertura plástica en la reducción de erosión. Se realizó un análisis químico al suelo erosionado para una mejor evaluación de los tratamientos. Con el sedimento recolectado se calibró la EUPS a las condiciones de clima y suelo del área. El estudio se llevó a cabo en la zona Atlántica de Costa Rica bajo cultivo intensivo mecanizado durante las primeras etapas de desarrollo del cultivo. La erosión es mayor de 7 t/ha/año, erosionando la materia orgánica en altas cantidades y con ello disminuyendo la fertilidad física y química del suelo. La pérdida de nutrientes no es significativa para la productividad del cultivo de interés. Todos los tratamientos evaluados fueron más efectivos en el control de erosión que las prácticas actuales de cultivo. Las prácticas evaluadas en este trabajo presentan limitaciones en su implementación debido a su logística y alto costo. La cobertura de plástico y el polímero sintético son las mejores alternativas por su fácil implementación y efectividad. La EUPS, calibrada para las condiciones predominantes en el área, se utilizó de herramienta para el establecimiento de un plan de conservación de suelos diseñado para las condiciones edáficas y climáticas de la zona. Mediante la implementación del plan propuesto se puede disminuir la erosión a tazas menores a 7 t/ha/año.