Análisis de eficiencia y determinación de tiempos y movimientos de una planta incubadora - González R., Leonardo D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
González Rivera, Leonardo D. Análisis de eficiencias y determinación de tiempos y movimientos en una planta incubadora. Proyecto de Graduación del Programa en Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 54 p. En la planta incubadora de la Compañía Avícola de Centro América, ubicada en Tegucigalpa, se realizó el estudió para determinar tiempos estándares con el objetivo de poder complementar los estándares operacionales ya existentes. Se inicio tomando una muestra de los tiempos para obtener la cantidad mínima de datos para alcanzar el 95% de confianza. Como resultado se obtuvo el tiempo estándar en cada actividad de la planta para determinar el número óptimo de empleados en cada zona de trabajo, tomando en cuenta la producción a realizar y tiempo de trabajo. Se analizó la eficiencia de las líneas de Sexado y Vacunado dando como resultado una eficiencia alta (95.1% y 91.35% respectivamente). Asimismo, se identificaron líneas de proceso mediante flujos y diagramas que ayudarán a decidir cambios estructurales, acelerar la actividad y disminuir el movimiento innecesario. Como último objetivo se contempló la realización de mejoras en el uso de detergentes para lo cual se observó los más utilizados (Cloro y Tektrol) en el área de limpieza y su uso por parte de los empleados, dejando como resultado los cálculos de las cantidades optimas (3.25 litros para Cloro y 7.62 litros para Tektrol) a utilizar aconsejada por el fabricante. Por lo tanto, se concluye que el tiempo total del proceso es de 21 días con 76.48 minutos y que los tiempos estándares del estudio formarán parte de una base de datos para mejoras continuas y toma de decisiones inmediatas y se recomienda darle continuidad a estos tiempos para aumentar el nivel de confianza de los datos obtenidos.