Evaluación agro-económica de cinco activadores de las plantas en la Resistencia Sistémica Adquirida (SAR) en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) - García L., Agustín (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
García, A. 2002. Evaluación agro-económica de cinco activadores de la Resistencia Sistémica Adquirida (SAR) en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras, 40 p. El uso de activadores de la Resistencia Sistémica Adquirida (SAR) ha generado grandes expectivas en la reducción de aplicaciones de plaguicidas. El objetivo fue evaluar el efecto de cinco activadores de la SAR. El experimento se realizó entre febrero y mayo de 2002 en el Zamorano, Valle del Yeguare, Honduras. Se empleó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con seis tratamientos y tres réplicas. Los tratamientos fueron; Acibenzolar-S-methyl, Abono organo-mineral, Ácido Salicílico, Proteína Harpin Ea, Micronutrimentos y el manejo convencional de Zamorano (testigo). Exceptuando el testigo, los activadores fueron usados sin otros plaguicidas. Al comparar el rendimiento total se encontró significancia estadística entre los tratamientos. El testigo fue el más alto (37,808 kg/ha), seguido del Ácido Salicílico (28,253 kg/ha), Proteína Harpin Ea (27,332 kg/ha), y Acibenzolar-S-methyl (26,058 kg/ha). En rendimiento comercial también se encontró significancia estadística entre los tratamientos. El Ácido Salicílico, Proteína Harpin Ea y Acibenzolar-S-methyl resultaron en rendimientos comerciales de 74% (18,993 kg/ha), 74% (18,863 kg/ha) y 69% (17,758 kg/ha), respectivamente, con relación al testigo (25,599 kg/ha). En la cantidad de sólidos solubles totales, no se presentó diferencia estadística significativa entre los tratamientos; el promedio de grados brix fue de 3.55. El promedio de peso por fruto fue de 53.07 g; no se presentó diferencia significativa entre los tratamientos. En mortalidad, altura de plantas, incidencia de virus, severidad de virus, ni tamaño de raíz, se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos. En el análisis de beneficio/costo, todos los tratamientos resultaron rentables. Los análisis de sensibilidad y dominancia reflejaron que bajo las condiciones del ensayo, se recomienda el Ácido Salicílico y el testigo.