Evaluación de cuatro medios de enraizamiento y tres instalaciones para la producción de la Flor de Pascua (Euphorbia pulcherrima) - Flores F., Valeria (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Flores Fukuda, Valeria. 2002. Evaluación de cuatro medios de enraizamiento y tres instalaciones para la producción de la Flor de Pascua (Euphorbia pulcherrima). Proyecto del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 29p. La Flor de Pascua, Euphorbia pulcherrima, es uno de los cultivos ornamentales estacionales más importantes económicamente; su demanda en la época navideña es alta y está en continuo crecimiento. Una de las fases más críticas de su producción es el enraizamiento, donde se han observado las mayores pérdidas de esquejes debido a su sensibilidad a la acumulación de agua en el medio. Esto favorece el ataque de enfermedades como hongos y bacterias que reducen su enraizamiento. El objetivo del estudio fue determinar el mejor medio de enraizamiento y la instalación que brinda el mejor ambiente para el desarrollo radicular de la variedad Freedom Red. El ensayo se realizó entre julio y septiembre de 2002 en El Zamorano, Honduras. Bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4 ´ 3, se probó la combinación de cuatro medios de enraizamiento (arena gruesa, arena fina, Promix y Jiffy-7) con tres instalaciones de propagación (invernadero de vidrio, macrotúnel y sombreadero). Para cada combinación se usaron 25 maceteros. El Jiffy-7 y la arena gruesa resultaron ser los mejores medios de enraizamiento (P<0.001) debido a sus características físicas ideales para un desarrollo radicular temprano (15 días). El invernadero de vidrio resultó en un enraizamiento más rápido (P<0.001) con respecto al sombreadero y macrotúnel. En Jiffy-7 no hubo pérdidas, posiblemente debido a la mayor superficie expuesta al ambiente y la menor masa de medio absorbente. El macrotúnel tuvo menores pérdidas por las condiciones adecuadas de ventilación y temperatura que ofrece para evitar la acumulación de humedad. Los costos totales de producción fueron más bajos al usar la arena gruesa bajo invernadero; pero al corregir por el porcentaje de pérdidas, los costos de producción unitarios fueron menores para el Jiffy-7 bajo invernadero.