Evaluación de tres tipos de alimento en la etapa juvenil de langosta australiana de agua dulce (Cherax quadricarinatus) - Espinosa M., Juan C. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
La langosta australiana de agua dulce, Cherax quadricarinatus, es originaria del noreste de Queensland (Australia) y fue introducida en 1997 de Belice al Zamorano. Este estudio se dividió en tres partes: captura de especímenes con trampas, observaciones sobre su reproducción, y una prueba de alimentación. Se capturaron individuos de C. quadricarinatus desde febrero a agosto de 2002 en el Lago de Monte Redondo, en Zamorano. Luego que fueron agrupados en cinco tanques circulares de fibra de vidrio para su reproducción. Posteriormente se seleccionaron 27 juveniles para una prueba de alimentación y fueron mantenidos en recipientes de tubos de PVC (30 cm de diámetro y 50 cm de largo), suspendidos en una pila de 7 mil litros de capacidad. Se capturaron un total de 90 individuos en el Lago de Monte Redondo, 64 eran machos, 23 hembras, y tres de ellas estaban ovadas. Estas capturas indican que el Lago de Monte Redondo tiene establecida una población viable y reproductivamente activa de estos crustáceos. Las hembras ovadas capturadas abortaron una parte de sus huevos al pasarlas a peceras con agua transparente y temperatura diferente. De marzo a junio se identificaron cuatro hembras ovadas entre los individuos mantenidos en tanques circulares de fibra de vidrio. Ellas presentaron en promedio 148 huevos en proceso de incubación, de los cuales se obtuvieron 31 juveniles (21% de eclosión). La prueba de alimentación duró 60 días, los Cherax crecieron con dietas de harina de maíz, harina de soya o alimento concentrado con 25% de proteína para camarón. El crecimiento de los crustáceos fue lento. No hubo una diferencia significativa entre los pesos finales obtenidos con cada dieta, ni entre los incrementos de longitud. La no diferencia entre los tamaños promedios finales de los juveniles puede ser una respuesta a la baja cantidad de proteína cruda en cada dieta y que probablemente no llenan los requerimientos de proteína cruda del Cherax cultivado. La sobrevivencia de los Cherax durante la prueba de alimentación fue baja. Esto influyó en la duración del estudio, debido a la poca cantidad de juveniles disponibles para seguir experimentando.