Estudio fenológico de la cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) - Endara B., Edwin P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
La cocona es una solanácea nativa de la región amazónica, se encuentra distribuida en las cuencas amazónicas de Brasil, Ecuador, Colombia, Perú y Venezuela y es un cultivo que posee un mejor rango de adaptación y productividad que la naranjilla. Esto le da cierto potencial económico porque se puede producir en distintas zonas climáticas y por la diversidad de usos que se le puede dar (jugos, conservas, salsas, jaleas, mermeladas y medicina tradicional). La escasa información acerca del desarrollo de esta planta no ha permitido la difusión e intensificación de su cultivo, por ello es necesario hacer algunas investigaciones. El presente estudio tuvo como objetivo describir el crecimiento y desarrollo de la cocona durante su ciclo de vida en condiciones de El Zamorano, Honduras. Este experimento evaluó plantas que presentaron características normales a simple vista (altura de la planta, grosor del tallo y densidad del follaje) entre noviembre de 2001 a septiembre de 2002, para describirlas fenológicamente. La planta en El Zamorano, al final del ciclo, presentó una altura de 97 cm, un diámetro del tallo de 6 cm, un largo y un ancho de hoja de 45 cm y 36 cm y diámetro de cobertura foliar de 162 cm. La aparición de los primeros botones ocurrió a los 123 días, después de la siembra las primeras flores a los 142 días y los primeros frutos a los 153 días. Cada 18 días se produjo una hoja. Esta planta es hermafrodita, pues presenta ambos sexos dentro de la misma flor, contrario a lo que dicen algunos autores y esto se corroboró porque no se necesitaron insectos para su polinización. El trabajo es una guía acerca del comportamiento de la planta de cocona y puede servir de base para estudios posteriores.