Evaluación de la Actividad Física por género en estudiantes de Zamorano - Boche C., Ana L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Boche, A. 2010. Evaluación de la actividad física por género en estudiantes de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 25p. La falta de actividad física regular es considerada uno de los problemas de salud pública más frecuentes en los últimos años. Los objetivos del estudio fueron cuantificar la actividad física realizada por hombres y mujeres en Zamorano por medio del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), versión corta, realizadas por encuestadores estandarizados. Para el análisis de datos se utilizó la guía para el procesamiento de datos del IPAQ. Se hicieron comparaciones porcentuales entre la actividad física de ambos géneros en cada año con la ayuda de estadística descriptiva. Se calculó la adecuación del gasto energético de los diferentes niveles de actividad física de los estudiantes con los requerimientos de gasto energético de la FAO/ONU/OMS. Los hombres realizan mayor actividad física que las mujeres en los cuatro años. Se determinó que el 63% de mujeres y 68% de hombres realizan actividad física alta, el 35 y 23% de mujeres y hombres respectivamente realizan actividad física moderada y 12% de mujeres y 8% de hombres se encuentran en la actividad física baja. Los estudiantes de primer año son los que realizan más actividad física vigorosa, los hombres de tercer año realizan más actividad física moderada y los estudiantes de cuarto años son los más sedentarios. Los estudiantes de ambos géneros consumirían más de las kilocalorías diarias recomendadas para niveles de AF baja, moderada y vigorosa, con excepción de hombres que realizan AF alta. Los estudiantes realizan actividad física adecuada, aunque el comedor estudiantil ofrece más kilocalorías para el gasto energético realizado.