Evaluación agroeconómica de dos tamaños de bolsa con sustrato y cuatro métodos de riego en tomate bajo condiciones de macrotúnel en Zamorano - Egas A., Andrés A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La producción de hortalizas está rodeada de factores que limitan el alcance de máximos rendimientos que generen beneficios económicos. El uso de sustratos en bolsas individuales con frecuencias y volúmenes de riego de acuerdo al tamaño de bolsa son prácticas que se han utilizado para alcanzar esos máximos rendimientos. El objetivo fue evaluar en la producción de tomate variedad Floradade, dos tamaños de bolsa, mediana de 26 cm de diámetro × 35 cm de altura (0.019 m3) y grande de 32 cm de diámetro × 43 cm de altura (0.035 m3), con sustrato. También se evaluaron cuatro métodos de aplicación de riego, 1) 45 minutos en cuatro frecuencias al día, 2) 45 minutos en tres frecuencias al día, 3) 60 minutos en cuatro frecuencias al día y 4) 60 minutos en tres frecuencias al día, hasta floración; a partir de la floración y hasta la finalización del ciclo de cultivo se aumentaron 40 minutos a todos los riegos. El estudio se realizó entre junio y octubre del 2002 en Zamorano, Honduras. Se utilizó un diseño de parcelas divididas en bloques con arreglo factorial de 2 × 4 con cuatro repeticiones. A los 30 días posteriores al transplante, con el uso de bolsa mediana las plantas mostraron un desarrollo en altura y diámetro del tallo mayor que las bolsas grandes. Pero a los 50 días después de transplante no hubo diferencia entre los dos tamaños de bolsa (P≤0.05). El tomate en bolsas medianas tuvo un rendimiento total de 131,250 kg/ha en comparación a los 115,250 kg/ha con el uso de bolsas grandes, representando un aumento del 13.8%. El tomate en bolsa mediana con tiempo de riego de 60 minutos en cuatro frecuencias al día produjo 146,250 kg/ha, un aumento de 15.8% en relación al mejor tratamiento de bolsa grande (bolsa grande con tiempo de riego de 60 minutos en cuatro frecuencias al día que produjo 126,250 kg/ha). Con el uso de bolsas grandes con tiempo de 60 minutos en tres frecuencias al día se produjeron frutos 7% más pesados que el segundo mejor tratamiento (bolsa mediana con tiempo de riego de 45 minutos en tres frecuencias al día). El tratamiento más rentable económicamente fue la bolsa mediana con tiempo de riego de 60 minutos en cuatro frecuencias al día, teniendo una utilidad neta de Lps. 236,248 y rentabilidad de 127.3%; destacando que todos los tratamientos que utilizaron bolsa mediana tuvieron rentabilidades mayores que al utilizar bolsa grande, debido al alto costo del sustrato.