Caracterización y Análisis Económico de las Granjas Camaroneras en Nicaragua. - Delgado G., Paul (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
No existen estudios de costos sobre el sector camaronero en Nicaragua. Por parte del gobierno tampoco existen iniciativas a favor del mismo. El alcance de este estudio es su utilidad como base para la formulación de políticas, especialmente en el área financiera. El objetivo fue caracterizar y analizar económicamente las granjas. La investigación fue desarrollada en los departamentos de Chinandega y León. El análisis fue basado en una encuesta a 75 granjas, desarrollada por el Banco Central de Nicaragua. Estas fueron clasificadas, de acuerdo a su ingreso bruto por hectárea, en tres niveles: bajo (menores a 25,000 córdobas), medio (25,000 a 75,000 córdobas) y alto (mayores a 75,000 córdobas). Se analizó la maquinaria, insumos, mano de obra, precio del camarón y canales de comercialización en cada uno. Las granjas con alto ingreso tuvieron mayores gastos en insumos, principalmente en larvas de laboratorio, fertilizantes, alimentos concentrados y combustible, además realizaron más de un ciclo productivo al año en el 100% de los casos. De las granjas con mediano ingreso un 88% realizó más de un ciclo productivo al año, mientras que 26% de las granjas con bajo ingreso realizó más de un ciclo productivo al año. El rendimiento promedio por hectárea para granjas con bajos ingresos fue 108 kg, para las de medianos ingresos 440 kg y para las de altos ingresos 1,140.8 kg. La relación beneficio-costo fue de 2.87 para las granjas con altos ingresos, para las de medianos ingresos 2.20 y para las de bajos ingresos 0.16. El punto de equilibrio para bajos ingresos fue de 114.1 kg/ha/ciclo, para medianos ingresos de 204.5 kg/ha/ciclo y para altos ingresos fue de 450.4 kg/ha/ciclo. Las granjas con alto ingreso obtuvieron mayor rentabilidad que las demás, debido al mejor aprovechamiento de la tierra y al uso eficiente de maquinaria e insumos.