Cultivo de camarón (Litopenaeus vannamei) con cuatro sustratos en agua de baja salinidad en Zamorano - De Mora J., Luís A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
De Mora, Luis. 2002. Cultivo del camarón (Litopenaeus vannamei) con cuatro sustratos en agua de baja salinidad en Zamorano. Proyecto Especial como requisito para optar al titulo de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 22 p. El camarón blanco es una de las especies acuícolas más importantes en la región Latinoamérica. El objetivo de este ensayo fue desarrollar una tecnología para cultivar el camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en condiciones de El Zamorano, Honduras. El estudio se realizó en 12 pilas de concreto con dimensiones de 2.5 ´ 3.0 ´ 0.70 m. Los tratamientos consistieron en colocar en las pilas (1) una capa de arena, (2) ladrillos, (3) arena + ladrillos, como sustrato para suplir lugares de refugio para los camarones. Las pilas usadas como testigo no tenían sustrato. El diseño fue completamente al azar con cuatro tratamientos (tres sustratos + el testigo) y tres réplicas por tratamiento. Las pilas se llenaron con una mezcla de agua potable y agua de mar para tener una salinidad de 2000 ppm. El agua de cada pila recibía aireación continua con un soplador de 2.5 HP. La densidad de siembra de los camarones fue de 46.7/m². Los camarones recibieron en charolas un alimento peletizado con 25% de proteína cruda. La cantidad diaria de alimento a ofrecer se calculó con base en la biomasa de los camarones en cada pila. Se muestrearon los camarones a los 15, 30, 45 y 60 días del ensayo, capturando en cada fecha 10% de la población por pila. No se detectó ninguna variación importante de los parámetros de calidad del agua entre las 12 pilas empleadas en el ensayo. En general, los camarones presentaron una ganancia semanal promedio de peso equivalente a 0.51 g/individuo durante los dos meses del ensayo. Al finalizar el ensayo no se encontró diferencia significativa del peso ni tamaño entre los camarones (P< 0.05). En general, la sobrevivencia de los camarones fue de 54% durante los 60 días del ensayo. La biomasa final de camarones (g/pila) fue superior con el sustrato de arena + ladrillo (1290 g), comparado con el sustrato de arena (1096 g), ladrillos (371 g), y el testigo (772 g). La biomasa final de camarones en cada pila fue relacionada con el porcentaje de su sobrevivencia. Aparentemente, la presencia de una capa de arena en el fondo de las pilas aumentó notablemente la sobrevivencia de los camarones y su biomasa final. Se recomienda usar arena en las pilas de producción como una técnica para aumentar la sobrevivencia del camarón blanco en condiciones de Zamorano.