Evaluación del control químico de Rottboellia cochinchinensis en caña de azúcar planta en el Ingenio San Antonio, Nicaragua - Chiriboga C., Christian A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Chiriboga Cevallos Christian Alejandro. 2002. Evaluación del control químico de Rottboellia cochinchinensis en caña de azúcar planta en el Ingenio San Antonio, Nicaragua. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 23 p. Rottboellia cochinchinensis, comúnmente llamada caminadora, es considerada como una las peores malezas en el cultivo de caña de azúcar debido a su alto potencial de invasión. El objetivo de este estudio fue evaluar el control químico de la caminadora en caña planta mediante el uso de mezclas de herbicidas, dosis y boquillas. Se realizaron tres experimentos de enero a abril de 2002 en los plantíos de caña del Ingenio San Antonio, Nicaragua. Se usó un diseño estadístico completamente al azar con tres repeticiones y compuesto por diferentes tamaños de caminadora para el primer y tercer experimento y por dos boquillas para el segundo. En el primer experimento se evaluaron 10 mezclas de herbicidas en caminadora de 1-2, 2-3 ó 4-5 hojas y en el segundo tres mezclas aplicadas después de las labores de cultivo y fertilización con las boquillas TF Turboflood jet 2.5 y Teejet 15004. En los dos experimentos se evaluó la fitotoxicidad a la caña. Hubo un mayor control con todos los herbicidas cuando la caminadora tenía 1-2 hojas. Esto se pudo deber al tamaño pequeño de la maleza que es más fácil controlarla porque hay mayor absorción y es más sensitiva al herbicida. El mayor control en los tres tamaños fue con las mezclas Prowl –500 EC + Igran 50 SC, Harness 90 EC + Igran 50 SC y Command 48 EC + Gesapax 80 WG. Se tuvo mayor control con la boquilla TF Turboflood jet 2.5 que con la boquilla Teejet 15004. Los efectos de deriva se pudieron haber reducido debido a un mayor tamaño de gota logrando así una mayor cobertura con la boquilla TF Turboflood jet 2.5. Para el primer y segundo experimento no hubo fitotoxicidad, con excepción del Command 48 EC (0.68 kg i.a/ha) que causó albinismo a la caña. En el tercer experimento se evaluaron cuatro boquillas en caminadora de 2-3 ó 3-4 hojas usando Prowl –500 EC + Terbutrex 50 SC. Cuando la caminadora tenía 2-3 hojas la boquilla XR 8004 VB tuvo un mayor control que la 8003 E. Esto se pudo deber a la descarga y tamaño de gota que están relacionados con la cantidad de herbicida que puede llegar a la planta y ser absorbido por ésta. No hubo diferencia en control entre la XR 8004 VB y la TK-VS Flood Jet 2.5 que tiene las mismas características que la TF Turboflood jet 2.5.