Efecto de la fertilización con N P K y Ca en tres pastos tropicales en la costa atlántica de Honduras - Chacón R., José R. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
En la costa atlántica de Honduras se usan los pastos Brachiaria brizantha, Brachiaria radicans y Cynodon nemfluensis. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la fertilización química sobre la producción de materia seca de los tres pastos en una finca ubicada en Potrerillos, departamento de Cortés, Honduras (20 msnm, 28°C, 3,000 mm). El pasto Brachiaria brizantha estaba en un potrero con 45% de pendiente y suelo franco arcilloso, el Cynodon nlemfuensis en suelo plano franco arenoso, bien drenado; el Brachiaria radicans en suelo plano, franco, inundable. Se hizo un corte de uniformización y luego cada 21 días. Se midió la materia seca de 4 m2 secándolo 48 h a 58°C. Los niveles de fertilización se determinaron después de un análisis de suelos. En el Braciaria radicans y el Cynodon. nlemfuensis se utilizaron los tratamientos en kilogramos: (1) 0 N, 0 P2O5, 0 P2O, 0 CaO; (2) 0 N, 0 P2O5, 165 K2O, 300 CaO; (3) 0 N, 215 P2O5, 165 K2O, 300 CaO; (4) 100 N, 215 P2O5, 165 K2O, 300 CaO; (5) 200 N, 215 P2O5, 165 K2O, 300 CaO; (6) 300 N, 215 P2O5, 165 K2O, 300 CaO; (7) 100 N, 0 P2O5, 165 K2O, 300 CaO; (8) 200 N, 0 P2O5, 165 K2O, 300 CaO; (9) 300 N, 0 P2O5, 165 K2O, 300 CaO; en el Brachiaria brizantha (1) 0 N, 0 P2O5, 0 K2O, 0 CaO; (2) 0 N, 215 P2O5, 165 K 2O, 0 CaO; (3) 0 N, 215 P2O5, 165 K2O, 0 CaO; (4) 100 N, 215 P2O5, 165 K2O, 300 CaO; (5) 200 N, 215 P2O5, 165 K2O, 300 CaO; (6) 300 N, 215 P2O5, 165 K 2O, 300 CaO; (7) 100 N, 215 P2O5, 165 K2O, 0 CaO; (8) 200 N, 215 P2O5, 165 K2O, 0 CaO; (9) 300 N, 215 P2O5, 165 K2O, 0 CaO. La producción de Brachiaria brizantha y Cynodon nlemfuensis se vio afectada por la falta de lluvias, excepto en el primero y el último corte. En Brachiaria brizantha la mayor producción diaria (38.4 kg MS/ha) se obtuvo con (7) 100 N, 0 P2O5, 165 K2O, 300 CaO, siendo significativo estadísticamente (P<0.05) el efecto de la aplicación de nitrógeno. En Brachiaria radicans la mayor producción diaria (105.3 kg MS/ha) se obtuvo con (9) 300 N, 0 P2O5, 165 K2O, 300 CaO, y siendo significativo estadísticamente (P<0.05) solamente el efecto de la aplicación de nitrógeno. En Cynodon nlemfuensis la mayor producción diaria (39 kg MS/ha) se obtuvo con (5) 200 N, 215 P2O5, 165 K2O, 300 CaO, siendo significativo estadísticamente (P<0.05) la aplicación de nitrógeno y de fósforo.