Inducción y sincronización de partos en cerdas con dos dosis de prostaglandina F2oc entre los días 111- 113 de gestación - Cuéllar P., Miguel A. (Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana,2014., 2014)
Cuellar, M. 2002. Inducción y sincronización de partos en cerdas con el uso de dos dosis de prostaglandina F2oc entre los días 111 - 113 de gestación. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano. Honduras. 13 p. Entre el 60 - 70% de los partos se producen en la noche, en el momento que no pueden recibir la atención necesaria. El 40% de las muertes de lechones al nacimiento es causado por no atenderse los partos, siendo esta la razón principal por la cual se realiza la inducción del parto en cerdas. Se realizó un estudio para evaluar dos dosis de prostaglandina F2oc (PGF2oc) y el día de gestación en el que se debe realizar Ia inducción del parto. El estudio se realizó entre mayo - agosto 2002, a una altura de 800 msmn, precipitación anual de 1200 mm y temperatura promedio anual de 24 °C. Se utilizaron 42 cerdas en gestación en grupos de 14 para cada tratamiento: Inducción al parto con 1 ml lutalyse (PGF2oc), inducción al parto con 2 ml lutalyse (PGF2oc) parto normal sin tratamiento - 1 ml de lutalyse tiene 5 mg de dinoprost como ingrediente activo - a los dos primeros tratamientos la PGF2oc se le aplico entre los días 111 - 113 de gestación. Se midió el efecto de las dosis de PGF2oc y el efecto del día de aplicación del tratamiento sobre el tiempo desde aplicación - parto, el peso del lechón al nacimiento, mortalidad al nacimiento y predestete y efectos secundarios en Ia cerda. No existió diferencia estadística (P<0.05) al comparar los efectos de las dos dosis sobre cada una de las variables, el día de gestación en que se aplicó el tratamiento tuvo diferencia significativas (P<0.032) sobre el intervalo de tiempo aplicación- parto teniendo intervalos menores en cerdas en el día 113. El día de gestación también presentó diferencia estadísticamente significativa (P<0.0099) sobre el peso al nacimiento de los lechones obteniendo lechones más pesados los nacidos en el día 113 de gestación en mortalidad al nacimiento y predestete el día que se aplicó el tratamiento no tuvo efecto y no se encontró ningún efecto secundario sobre las cerdas aplicadas con PGF2oc. Se concluye que la inducción y sincronización de parto en cerdas bajo condiciones de Zamorano se debe realizar al día 113 de gestación y a dosis de 1 ml de prostaglandina F2oc.