Efecto del insecticida Cruiser® 35 FS en las características de germinación, vigor, crecimiento radicular y plúmula de semillas de maíz (Zea mays) en comparación con otros insecticidas comerciales - Bocanegra D., Sergio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Bocanegra, S. 2010. Efecto del insecticida Cruiser® 35 FS en las características de germinación, vigor, crecimiento radicular y plúmula de semillas de maíz (Zea mays) en comparación con otros insecticidas comerciales. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaría, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 30 p. Cruiser® 35 FS (i.a. tiamethoxam) es un insecticida, al cual se lé han realizado estudios para la aplicación en semillas obteniendo altos rendimientos. Con el objetivo de determinar el efecto del insecticida Cruiser® 35 FS en las características de germinación, vigor y crecimiento en las semillas de maíz (Zea mays. variedad: tuxpeño), en comparación con 3 diferentes insecticidas (Semevin® 35 FS, Gaucho® 60 FS, K-Obiol® F), y 1 fungicida (Maxim® XL), en la Planta de Semillas de Zamorano. Se utilizó un diseño DCA con 4 repeticiones para las variables porcentaje de germinación a los 7 días después de la siembra y vigor luego de someter los tratamientos a una temperatura de 40 ° C y <95% HR. Obteniendo 24 UE por experimento, se utilizó un BCA con análisis de medidas repetidas en el tiempo para crecimiento de radícula y plúmula. Las evaluaciones se hicieron a los 7, 14, 21 y 28 días después de la siembra. Se evaluaron 6 tratamientos con 3 repeticiones en las tres pruebas obteniendo 76 UE. Los resultados demostraron que Cruiser® 35 FS no tuvo un efecto estadísticamente significativo (P>0.05) en las semilla de maíz (Zea mays), 97.28% germinación en laboratorio y 93.66% en invernadero, asimismo 94.50% de vigor). En el desarrollo de radícula (cm) y plúmula (cm), Cruiser® 35 FS no tuvo un desarrollo superior a otros tratamientos, obteniendo resultados, al día 7 (15.52, 7.37), día 14 (27.47, 34.92), día 21 (28.73, 44.43), día 28 (36.45, 45.98). El análisis marginal mostró que una bolsa de 25 kg. está valorada L. 483.85.