Validación de dos modelos de colmenas MARIA y UTOB con abejas sin aguijón Melipona beecheii y Tetragonisca angustula, en El Paraíso, Honduras - López D., Duther A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
López, Düther A. 2002. Validación de dos modelos de colmenas MARIA y UTOB con abejas sin aguijón Melipona beecheii y Tetragonisca angustula, en El Paraíso, Honduras. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 22 p. Las abejas sin aguijón son manejadas tradicionalmente en troncos huecos. Este sistema evita la revisión de las abejas y dificulta la cosecha de miel, contaminándola con polen y cría. Se han diseñado modelos de colmenas con fines de preservar estos exclusivos polinizadores del trópico, para establecer esta actividad con fines comerciales en zonas rurales y para aprovechar los numerosos beneficios de la miel. El objetivo del estudio fue analizar la adaptabilidad de Melipona beecheii (Jicote gato) y Tetragonisca angustula (Jimerito) en los modelos MARIA y UTOB y evaluar la aceptación de los productores de dos comunidades, en El Paraíso, Honduras. Estos modelos fueron diseñados en Brasil y en Trinidad y Tobago respectivamente, aplicadas a otras especies. En Zamorano, se construyeron tres colmenas de cada modelo con las medidas originales. Los nidos de Jicote gato fueron trasegados de los troncos a colmenas MARIA y los nidos de Jimerito, se trasegaron de cajas rústicas a colmenas UTOB, en marzo. Posteriormente se realizó el monitoreo mensual durante seis meses. Para la recolección de datos y observaciones se utilizó un formato. La evaluación cualitativa determinó que las medidas originales del modelo MARIA resultaron inadecuadas para la abeja Jicote gato. El amplio espacio de la colmena no favoreció la separación entre la cría y los potes de miel, dificultando el monitoreo del nido y la extracción de miel. El diseño no fue aceptado por el productor debido a su compleja estructura. La abeja Jimerito se adaptó favorablemente al diseño del modelo UTOB, sin embargo, se recomienda reducir las medidas internas de la cámara de cría en dos cm de ancho y uno de largo, para disminuir el porcentaje de almacenamiento de miel y polen en ésta. Existe un patrón de disposición de potes de miel y polen en el modelo UTOB que promueve la cosecha de miel sin contaminarla con polen. El modelo fue aceptado por el productor.