Evaluación de seis gramíneas y cuatro leguminosas forrajeras, bajo dos regímenes de precipitación en el Valle del Aguán, Departamento de Yoro, Honduras - Aparicio C., Sergio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Aparicio S. 2001. Evaluación de seis gramíneas y cuatro leguminosas forrajeras, bajo dos regímenes de precipitación, en el Valle del Aguán, Departamento de Yoro, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 15 p. Los departamentos de Atlántida, Colón y Yoro, ubicados en la zona norte de Honduras, producen el 46% de la leche a nivel nacional. Sin embargo, la producción lechera es baja, por degradación de las pasturas y por mal manejo y selección de las mismas, lo que resulta en forrajes de bajo valor nutritivo. En base a estas observaciones se decidió realizar un ensayo para determinar la adaptabilidad y comportamiento productivo de seis gramíneas y cuatro leguminosas en dos localidades en el departamento de Yoro, Honduras: La finca del Sr. Irene Martínez está ubicada en el sector de Santa Bárbara, a 30 km de Olanchito, a 220 msnm, 1033 mm de precipitación y temperatura promedio de 27°C y la finca del Sr. Modesto Posas está ubicada en el sector de San Francisco, a 15 km de Olanchito, a 215 msnm, 1522 mm de precipitación y temperatura promedio de 26.4° C. Las gramíneas evaluadas fueron: Guinea (Panicum maximum) cv Tobiatá, Tanzania y Mombaza, Brachiaria brizantha, cv MG4 y Marandú y Brachiaria decumbens. Las leguminosas fueron: Centrosema macrocarpum, Clitoria ternatea, Neonotonia wightii y Cratylia argentea. . En ambas localidades, de cada especie se establecieron tres parcelas experimentales (réplicas) con un área de 25 m² cada una. En Santa Bárbara los mejores rendimientos de materia seca por corte lo tuvo Guinea cv Mombaza (4.9 tm/ha/corte) y en San Francisco los mejores rendimientos de materia seca por corte lo tuvo Guinea cv Tanzania (1.9 tm/ha/corte). Las leguminosas no se adaptaron a las condiciones en ninguna localidad. El comportamiento productivo de las especies estuvo influenciado por el grado de adaptación a las condiciones locales. Es recomendable establecer ensayos de pastoreo y palatablidad para determinar el nivel de consumo por los animales al momento de introducir especies a una zona.