Análisis socioeconómico de cinco comunidades costeras del norte de Honduras - Badani V., Rodrigo (Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012, 2012)
Badani R, 2011. Análisis socioeconómico de cinco comunidades costeras del norte de Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 11 p. En la actualidad la pobreza a nivel mundial existe sobre todo en los países en vías de desarrollo, estos cuentan con diferentes zonas notablemente marcadas como pobres, tales como las comunidades costeras. El presente estudio pretende explicar los diferentes factores que afectan la economía de algunas comunidades costeras. Las comunidades evaluadas fueron Sambo Creek, Corozal, Nueva Armenia, Rio Esteban y Chachahuate. Entre el 80 y 85 % de la población de las comunidades estudiadas es de origen garífuna y son consideradas medio de vida pesqueros y pobres. El estudio se enfocó en la teoría de medio de vida, se analizó las diferentes estrategias implementadas por los hogares costeros para su sobrevivencia. Se encontró que los hogares se involucran en diferentes actividades económicas para diversificar sus fuentes de ingreso y así disminuir su vulnerabilidad. Una de las tendencias observadas a través del análisis aplicado fue que las comunidades se encontraban en una fase de transición de la pesca hacia actividades económicas de servicio, tales como el turismo y el comercio. El análisis fue realizado mediante la aplicación de una encuesta cerrada y su respectivo análisis estadístico. Se concluyó que los principales factores que inciden en la pobreza en las cinco comunidades siguen siendo la pesca artesanal como principal medio de vida y la falta de educación.