Estimación de la DL50 y DL90 del Virus de la Poliedrosis Nuclear de Autographa californica en Spodoptera exigua y Helicoverpa zea - Cruz V., Ever A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Cruz, Ever. 2002. Estimación de la DL50 y DL90 del Virus de la Poliedrosis Nuclear de Autographa californica en Spodoptera exigua y Helicoverpa zea. Proyecto especial del programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras. 27 p. Los virus entomopatógenos son agentes promisorios para ser utilizados como insecticidas biológicos en programas de manejo integrado de plagas y cultivos. El objetivo de este estudio fue determinar la Dosis Letal Media (DL50) y la Dosis Letal 90% (DL90) con el uso en el laboratorio del Virus de la Poliedrosis Nuclear Autographa californica (AcVPN) en el Laboratorio de Control Biológico de Zamorano, en larvas del tercer estadio en Spodoptera exigua y Helicoverpa zea, también se estimó el Tiempo Letal Medio (TL50) que nos indica en cuanto tiempo muere el 50% de los individuos a determinada dosis. Para el estudio fue necesario realizar ensayos para conocer la ventana de respuesta biológica de los insectos al AcVPN, para lo que se establecieron las crías de las especies, alimentándolas con dieta artificial y colocando sobre la superficie de ésta la solución con el virus. Se utilizó el rango de concentraciones de 5 × 10 5 hasta 5 × 1013 Cuerpos Poliedros de Inclusión (CPI) en ambas especies. Posteriormente se seleccionaron cinco dosis tomando como único criterio la presencia de mortalidad a la dosis mínima, la que fue de 5 × 106 CPI para Spodoptera exigua y de 5 × 107 CPI en Helicoverpa zea. A partir de ellas se eligieron cuatro dosis más un testigo, y fueron evaluadas en 40 individuos por dosis. Para el análisis estadístico se utilizó la metodología Probit con el programa PriProbit ver 1.63. Se estimó que la DL50 para Spodoptera exigua es 5 × 107 CPI y la DL90 es 7.33 × 1014 CPI con un TL50 de cinco días, mientras que para Helicoverpa zea la DL50 es 5 × 1010 y la DL90 es 3 × 1015 CPI, siendo el TL50 de ocho días. Con este estudio se comprueba la efectividad del AcVPN producido en Spodoptera exigua como hospedero, por lo que se recomienda usarse como hospedero de AcVPN para la producción en el laboratorio.