Efectos del almacenaje, la deshidratación y del ácido giberélico en la germinación del mamey sapote (Pouteria sapota (Jacq.) Moore y Stearn) - Cruz S., Christian D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Cruz, Christian. 2002. Efectos del almacenaje, la deshidratación y del ácido giberélico en la germinación del mamey sapote (Pouteria sapota (Jacq.) Moore y Stearn). Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 26 p. El uso de plantas injertadas de mamey sapote es necesario y para ello es importante producir patrones de calidad. Los patrones para injerto se propagan por semilla porque no existe otro método práctico para producirlos. Este tipo de semillas tienen viabilidad muy corta y las causas de la pérdida de la viabilidad y sus dificultades de almacenamiento no han sido investigadas a cabalidad. Los objetivos fueron mantener la viabilidad de la semilla a tres temperaturas de almacenaje, evaluar los efectos del almacenaje a tres temperaturas comparados con el uso de semillas recién extraídas del fruto, aumentar la germinación y el crecimiento inicial de plántulas con remojos en ácido giberélico usando dos tipos de escarificado (rajado y pelado) y determinar el efecto de la deshidratación de la semilla sobre la germinación. El experimento se realizó entre febrero y agosto de 2002 en El Zamorano, Honduras. Se usó un diseño de medidas repetidas en el tiempo, para determinar los efectos del uso de semillas recién extraídas del fruto, en contraste con semillas almacenadas a tres temperaturas (5 °C, 10 °C ó medio ambiente) y el efecto de seis concentraciones de ácido giberélico (0, 10, 50, 250, 1250 ó 6250 ppm) sobre las semillas. Para determinar el efecto de la deshidratación no se usó análisis estadístico. El mayor porcentaje de germinación (86%) fue con semillas recién extraídas del fruto. Las semillas almacenadas al medio ambiente perdieron la viabilidad a los 16 días. El 30% de las semillas almacenadas a 10 C en bolsas de polietileno germinaron a las 8 semanas. Este porcentaje se redujo a 10 y 5% a las 9 y 10 semanas de almacenaje, respectivamente. No hubo diferencia significativa en ninguna de las seis concentraciones del ácido giberélico sobre la germinación, el diámetro a la altura del cuello ni la altura de la plántula. La mayor sobrevivencia encontrada en las semillas rajadas, en comparación a la de semillas peladas, se debe posiblemente a que las semillas sin cubierta se pudren con mayor facilidad. La principal causa de la muerte de las semillas de esta especie ocurre cuando pierden entre 30-40% de su humedad inicial, que es 70%.