Evaluación del daño de los barrenadores de brotes y tallos de caña de azúcar: Elasmopalpus lignosellus y Diatraea saccharalis y evaluación del efecto de micorrizas bajo dos niveles de fertilización en caña de azúcar en el Ingenio Tres Valles - Condenga A., Dan (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Condega, A. 2002. Evaluación de barrenadores de brotes y tallos de caña de azúcar: Elasmopalpus lignosellus y Diatraea saccharalis y evalución del efecto de micorrizas bajo dos niveles de fertilización en caña de azúcar en el Ingenio Tres Valles, Cantarranas, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras 33p. Los principales problemas fitosanitarios en caña de azúcar son Elasmopalpus lignosellus, que barrena brotes, y Diatraea saccharalis, que barrena tallos de 2 meses de edad hasta la cosecha. El objetivo del estudio fue evaluar el daño de estos barrenadores bajo dos condiciones climáticas (época seca y lluviosa) y etapa fenológica de la caña. Además evaluar el efecto de las micorrizas en caña de azúcar planta. Los tratamientos en el estudio de micorrizas fueron dos niveles de fertilización (100 y 70%) con respecto a la fertilización normal usada en el Ingenio Los niveles de. Los estudios se realizaron en Cantarranas, Honduras, en ocho fincas comerciales del Ingenio Tres Valles. Se evaluó brotes / metro, altura de los tallos, porcentaje de brotes y tallos dañados; severidad del daño por Diatraea saccharalis y parasitismo de Cotesia flavipes. En el estudio de micorrizas se evaluó la germinación, número de brotes, altura de las plantas y daño causado por E. lignoselllus, esta a evaluación se realizó usando 10 y 7 kg de 18-46-0 / 1750 m². En la evaluación de barrenadores se encontró que E. lignosellus causó 12.3% de brotes dañados en la epoca seca, pero no presentó pérdidas significativas en relación con la población final de tallos molenderos. El daño de D. saccharalis se presentó en la epoca lluviosa, encontrándose en promedio 8% de tallos dañados. Además se encontró 34.5% de larvas de D. saccharalis parasitadas por Cotesia flavipes y el parasitismo de Cotesia flavipes fue mayor en las fincas con mayor tallos dañados. En el ensayo de micorriza no se observó efecto en la altura de los tallos, daño de Elasmopalpus lignosellus, ni en brotes / metro bajo condiciones del estudio que fue deficiente en irrigación.