Excreción de amoníaco como indicador del metabolismo proteico del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) - Castro E., Luis A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El alimento representa entre 30 y 60% de los costos de producción del camarón blanco. El contenido de proteína en una dieta afecta el crecimiento del camarón e influye en los costos de preparación del alimento. En la mayoría de los casos, los investigadores se han enfocado en los niveles proteicos de las dietas antes de establecer los verdaderos requerimientos de proteína para la especie. El objetivo de este estudio fue evaluar la excreción de amoníaco (NH3-) como un indicador del metabolismo proteico en el camarón blanco. Este ensayo se realizó en el Laboratorio de la Sección de Acuacultura de Zamorano en Honduras. El estudio comprendió un análisis de nitrógeno total amoniacal (TAN) excretado y la evaluación de la ganancia de peso de camarones alimentados con tres dietas que contenían 25.6, 27.1 y 39.4% de proteína cruda (PC). Los camarones juveniles con peso inicial de 3.5 g fueron manejados a una densidad de 25 camarones por metro cuadrado en tanques de fibra de vidrio de un metro de diámetro y 0.5 metro de altura cada uno durante 30 días. En cada periodo de 10 días se tomaron seis camarones de cada tanque para medir la cantidad de amoníaco excretado en cuatro intervalos de seis horas, alimentados solamente en el primer intervalo y haciendo recambio de agua en cada intervalo. Se observó mayor excreción de amoníaco (P<0.05) en el primer intervalo de seis horas después de alimentarse. En los intervalos de 6-12 y 12-18 horas la cantidad de amoníaco excretado fue menor en comparación al primer intervalo (P<0.05). En el último intervalo de 18-24 horas la cantidad excretada de TAN disminuyó aún más en comparación con los intervalos anteriores. Se observó mayor ganancia de peso en los camarones al consumir dietas con niveles altos en proteína cruda, aunque esta diferencia no fue estadísticamente significativa.