Evaluación de tres métodos de almacenamiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y su efecto en los atributos de la calidad del grano - Blandón S., Mateo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Blandón, M. 2010. Evaluación de tres métodos de almacenamiento de frijol (Phaseolues vulgaris L.) y su efecto en los atributos de la calidad del grano. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 28p. El fríjol es una leguminosa cuyo grano es una fuente proteica de gran importancia en la dieta alimenticia de la población de bajos recursos económicos. El tiempo de cocción del grano es uno de los factores de decisión de compra más importante en nuestros países. Con este estudio se determinó cual método de almacenamiento repercutía menos en los atributos de calidad de frijol durante 120 días. Se utilizaron tres métodos de almacenamiento, bodega (30.3°C promedio), cuarto frio (18.3°C promedio) y la nueva tecnología de PVC flexible denominada Cocoon® (29.1°C promedio). Se utilizó un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo. Cada tratamiento tenía tres estibas y los muestreos se realizaron con intervalos de 15 días durante 120 días. Se realizó análisis del grano incluyendo humedad, daño total, tiempo de cocción, color y los valores L*(luminosidad), a* (Intensidad de rojo) y b*(amarillo) del Colorflex. En los métodos de almacenamiento en Cocoon ® y bodega hubo un descenso de humedad del grano durante el estudio; mientras que la humedad del grano en el cuarto frio aumento. Se presentó una correlación positiva entre el tiempo de cocción y el tiempo de almacenamiento, y de los daños totales en la bodega y Cocoon®. Para determinar el tiempo óptimo de almacenamiento, se generó una ecuación de regresión lineal para cada método, sustituyendo el intercepto con 130 minutos y despejando para la variable X. Cuarto frio (y = 0.1944x + 87.222), bodega (y = 0.2556x + 91.333) y Cocoon ® (y = 0.2556x + 87.444). En el cuarto frio fué posible un almacenamiento en mayor número de días (220 días), que conservara las características de calidad en función del tiempo de cocción máximo recomendado (130 minutos). El método de almacenamiento en Cocoon® presentó el menor costo de almacenamiento (L. 5.82 /quintal)