Análisis de riesgo agro climático del cultivo del maíz y estimación del índice de siniestralidad en el Departamento de El Paraíso, Honduras - Anchundia P., Enrique E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Anchundia Paredes, Enrique. 2002. Análisis de riesgo agro climático del cultivo del maíz y estimación del índice de siniestralidad en el Departamento de El Paraíso, Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 39 p. Los riesgos que enfrenta el sector agropecuario en todos los países del mundo, se caracterizan por la naturaleza incontrolable de los mismos. Como consecuencia del huracán Mitch y otros desastres naturales, el gobierno de Honduras y la empresa privada han buscado instrumentos financieros existentes en otros países como el seguro agrícola, que sirvan de protección contra algún siniestro o evento adverso. Es así como llega al país en junio del 2000, Protección Agropecuaria Compañía de Seguros S.A. (Proagro), empresa multinacional con casa matriz en México. El Departamento de El Paraíso es eminentemente agrícola, la producción de granos básicos es la más importante, constituyendo el maíz el cultivo más sembrado. El objetivo fue realizar un análisis del comportamiento de las variables climáticas más importantes como precipitación y evapotranspiración, un análisis agua-planta producto de las condiciones climáticas y un análisis de riesgo agro climático para determinar el índice total de siniestralidad en el Departamento de El Paraíso. Se utilizó la información de dos estaciones metereológicas Villa Ahumada y Las Acacias. Se dividió las zonas bajo el área de influencia de cada estación. Para el análisis de riesgo, se construyó un modelo de simulación en Microsoft Excel y @RISK bajo el esquema de aseguramiento a los costos de producción. Se encontró probabilidades de ocurrencia por etapas fenológicas de que llueva o alcance las necesidades hídricas del cultivo por estación metereológica para estimar las mermas en rendimiento. La media del índice de siniestralidad de la estación Villa Ahumada fue de 0.35, lo que nos indica que por cada lempira que la compañía recibe por concepto de cobro de primas, en promedio estará pagando 35 centavos por efecto de indemnización. El 70% de las veces se podría obtener un valor menor o igual a éste. La probabilidad de obtener un índice 2: 1 es de 13%. En la estación Las Acacias, la media resultó de 0.05. La probabilidad de un valor menor o igual a la media fue 93%, lo que indica un mínimo riesgo de fracaso de operación comparada con la estación Villa Ahumada. Para el total del departamento, la media del índice de siniestralidad fue .:s: 0.12. El 98% de las veces se podría obtener un valor menor o igual a éste, es decir, por cada lempira que la empresa recibe por cobro de primas, en promedio, estará pagando 12 centavos de lempira por concepto de indemnización, lo que indica un alto porcentaje de éxito del seguro en la región de estudio.