Determinación del Avance Genético en primer ciclo de selección recurrente del maíz (Zea mays L.) cultivar Guayape en El Zamorano - Benítez L., José F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Benítez López, José Federico. 2002. Determinación del avance genético en primer ciclo de selección recurrente del maíz (Zea mays L.) cultivar Guayape en El Zamorano. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 27p. El 95% de las explotaciones en Honduras dedicadas al maíz corresponden a agricultores de pequeña escala. Por lo tanto, si se busca mejorar la producción de este sector, hay que apoyarlos ya que sus rendimientos son extremadamente bajos (1.5 toneladas por hectárea) en comparación con el promedio mundial (4.0 toneladas por hectárea). Una manera, es ofreciéndoles semilla que esté a su alcance económico y que se adapte a las condiciones del clima y manejo predominantes en las áreas productoras de maíz del país. La mejor opción es el uso de variedades de polinización libre entre ellas la variedad de maíz Guayape que reúne estas cualidades. Sin embargo, actualmente está presentando ciertos aberrantes debido al mal mantenimiento de la semilla básica. Consciente de esto Zamorano, comenzó un proyecto de reselección para recuperar, mejorar y mantener sus características morfológicas, fisiológicas y productivas de esta variedad a través del método de Selección Recurrente Fenotípica Simple. Después del primer ciclo de selección se comparó el avance alcanzado entre plantas provenientes de la semilla básica con plantas provenientes de la semilla seleccionada en condiciones iguales de producción y se analizó el cambio de los caracteres que se querían mejorar. Se observó que de las 12 variables que se midieron en este estudio , ocho presentaron cambios significativos en el primer ciclo de selección, la más importante fue la variable de rendimiento que incrementó un 18% y principalmente se logró mediante la selección de las mazorcas de mayor peso. Estos avances permiten mejorar la productividad y beneficio económico en producción de semilla comercial. Es importante conservar un buen mantenimiento de la semilla básica que permita mantener las características de una buena variedad mejorada.