Determinación del rendimiento de las plantaciones forestales de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras - Bertrand C., Jean (Zamorano:Escuela Agrícola Panamericana,2014., 2014)
Contina, J. 2008. Determinación del rendimiento de las plantaciones forestales de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 82 p. Las plantaciones forestales juegan un papel importante en la disminución de la presión que se está ejerciendo sobre los bosques naturales y en la producción de biomasa para energía. El objetivo de este proyecto es determinar el rendimiento de las plantaciones forestales de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, estableciendo tablas de volumen, tasas de crecimiento promedio anual por hectárea y evaluando las características fisíco-morfologicas de los suelos de cada plantación. Estas informaciones recolectadas en el terreno servirán de base para la toma de decisión a futuro sobre el manejo y la producción de biomasa en las plantaciones forestales de Zamorano. Este proyecto fue realizado en cuatro plantaciones forestales: Gradas, Florencia, Llano y Rodimiro Zelaya; las cuales cuentan con tres especies diferentes: eucalipto (Eucalyptus camaldulensis Dehnh), melina (Gmelina arborea Roxb) y pino (Pinus oocarpa Schiede). Estas plantaciones fueron evaluadas a través del establecimiento de parcelas de estudio de forma circular utilizando un muestreo aleatorio simple; en cada parcela fueron medidos los parámetros de DAP (Diámetro-altura-Pecho), altura total y se calculó el área basal. Se realizaron cortes de árboles en cada plantación para estimar el rendimiento en metros cúbicos por hectárea (ha) por año: la plantación de eucalipto en las Gradas tiene un rendimiento de 6 m³/ha/año, en Florencia 9 m³/ha/año; la plantación de melina en las Gradas tiene un rendimiento de 23 m³/ha/año, en Rodimiro Zelaya 19 m³/ha/año; la plantación de pino en el Llano tiene un rendimiento de 15 m³/ha/año, en Rodimiro Zelaya 8 m³/ha/año. Los principales tipos de suelos encontraron son: Entisoles en las plantaciones de pino los cuales se caracterizan por alta pedregosidad y de profundidad efectiva superficial; inceptisoles en las plantaciones de melina y de eucalipto en Florencia con profundidad efectiva moderada; alfisoles en la plantación de eucalipto en las Gradas los cuales se caracterizan por un drenaje deficiente.