Comportamiento agronómico del híbrido DICTA HQ-31 y evaluación de proceso en molienda húmeda - Cálix M., Reina E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Cálix, Reina. 2002. Comportamiento agronómico del híbrido DICTA HQ-31 y evaluación de proceso en molienda húmeda. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 24 p. Con el fin de contribuir en la reducción de la desnutrición y apoyar el desarrollo de la cadena agroalimentaria del maíz, DEMAHSA está introduciendo híbridos de alta calidad proteica en Honduras. Mediante este estudio se determinó el comportamiento del híbrido DICTA HQ-31 en el proceso de molienda húmeda y su desempeño agronómico en el campo. El estudio se realizó en dos etapas: a) Análisis comparativo de campo del híbrido DICTA HQ-31 y el híbrido comercial Dekalb C343, utilizando para ello un diseño estadístico completamente al azar (DCA) y un análisis de costo/beneficio; y b) Análisis comparativo de calidad en molienda húmeda, comparando los parámetros de rendimiento harina-masa, resistencia, adhesividad, color seco y húmedo con el estándar de la norma ISO 9002. La primera etapa se realizó en fincas de cinco productores de maíz miembros de la Cooperativa de Comercialización de Productos Agrícolas (COCPAL) en el departamento de Yoro; la segunda, en instalaciones de DEMAHSA. El análisis estadístico indicó una diferencia significativa entre los híbridos evaluados, siendo el híbrido DICTA HQ-31 inferior en rendimiento (3,228.55 Kg/ha) y rentabilidad (24%) comparado con el híbrido comercial, (5,471.05 Kg/ha y 94% respectivamente). El análisis de calidad indicó, según la norma ISO 9002, que el híbrido evaluado es apto para molienda húmeda, por los parámetros aceptables que presenta, por lo tanto el híbrido DICTA HQ-31 puede utilizarse en la elaboración de harinas nixtamalizadas, desde un punto de vista nutricional y mejorando su rendimiento en el campo.