Estudio técnico, de mercado y financiero del nuevo producto, Miel Saborizada en Pajillas - Avendaño A., Pedro L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Avendaño Arenales, Pedro Luis. 2002. Estudio técnico, de mercado y financiero del nuevo producto, Miel Saborizada en Pajillas. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería en Agroindustria. Zamorano, Honduras. 50 p. La miel es una sustancia dulce producida por las abejas a partir del néctar de las flores, transformando azúcares y agregando enzimas o sustancias glandulares y almacenándolas en la colmena para su maduración. Es un producto consumido durante siglos por sus propiedades nutritivas y medicinales. En Honduras, la miel es consumida principalmente por sus propiedades medicinales. La producción actual de miel es incipiente y no cubre la demanda local. Los productos que se ofertan en las plazas, no tienen un valor agregado atractivo al consumidor y que permita aumentar la participación en el mercado, tener mayores volúmenes de venta y alcanzar nuevos segmentos de mercado. En Zamorano, se produce miel de abeja de buena calidad física, química y microbiológica; esta miel se comercializa en su estado primario y con poco valor agregado, limitando las opciones de compra del consumidor que busca satisfacer un deseo o necesidad con el producto. El objetivo del estudio fue determinar la demanda y la rentabilidad de un nuevo producto: la miel saborizada en pajillas dirigido a niños de edad escolar. La demanda del producto en Tegucigalpa es mayor de 30,000 unidades mensuales. Según el análisis incremental de costos realizado, se encontró un VAN de L. 131,526.58 y una TIR de 169%, considerando un nivel de producción de 24,000 unidades anuales y un precio de ventas de L. 10.00 por unidad y el costo unitario de L. 6.89. Los análisis sensoriales y de aceptació n nos mostraron que los sabores preferidos fueron: limón, naranja y fresa y una alta aceptación entre el mercado meta primario constituido por niños y el mercado meta secundario constituido por madres. El prototipo aceptado fue de seis pajillas por caja y el 78% de los encuestados estarían dispuestos definitivamente a la compra del producto.