Evaluación comercial de las nuevas presentaciones de envases de leche en la planta de productos lácteos. - Sermeño R., Fernando E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Sermeño, Fernando. 2002. Evaluación comercial de las nuevas presentaciones de envases de leche en la planta de productos lácteos. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo. 41 p. En Zamorano, la venta de leche generalmente se había realizado en presentaciones de bolsas plásticas. A partir del año pasado es que se ha complementado esta presentación mediante la introducción de una nueva línea de envases de botes plásticos, con el objetivo de presentar al consumidor una mayor comodidad con respecto a su manipulación. Debido a que el consumo de la leche está asociado con los niveles de ingresos, se desconocía si la demanda de ella se vería afectada con el aumento en el precio de venta, el cual se deriva del mayor costo que poseen estos envases. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto comercial de las nuevas presentaciones de envases de plásticos de la leche semidescremada, descremada y de chocolate en todas sus presentaciones. Utilizando datos históricos se realizó una prueba de hipótesis, la cual demostró que el lanzamiento de esta nueva línea de envases tuvo un impacto positivo en las ventas de las leches en bolsas plásticas; además, mediante las series de tiempo, se realizaron proyecciones de la demanda de dicho producto, las cuales confirmaron su creciente demanda y una marcada estacionalidad en los dos últimos trimestres de cada año. Los datos obtenidos de las encuestas personales permitieron determinar que cerca del 59% de los consumidores de la leche Zamorana prefieren los envases de bolsas plásticas, ya que son más económicos; de la misma manera, los clientes que prefieren los botes plásticos, en su mayoría, son aquellos que sus ingresos mensuales son superiores a los Lps. 20,000 y les gusta la comodidad que ellos presentan.