Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de palmito de pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.en el rancho Los Pinos en Santo Domingo de los Colorados, Ecuador - Alvarez V., Alex X. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Alvarez Vivero, A. X. 2002. Factibilidad para para la producción y comercialización de palmito de pejibaye Bactris gasipaes H.B.K.en el rancho Los Pinos en Santo Domingo de los Colorados, Ecuador. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 65 p. El comercio de vegetales preparados ha aumentado en el mundo entero. El interés por cultivar palmito aumentó fuertemente en la última década gracias a su apertura en el mercado mundial, situación que en los últimos años se vio afectada por una sobreoferta que causó la quiebra de muchos productores, pese a ello los precios se recuperan paulatinamente. En Ecuador, el palmito es el quinto producto no tradicional más exportado. Representa el 1.2% del total de productos agroindustriales comercializados mundialmente en el 2000. El objetivo principal fue determinar la factibilidad de producir y comercializar palmito de pejibaye en el rancho Los Pinos de Santo Domingo de los Colorados, Ecuador y verificar su viabilidad técnica, económica y financiera. Se recopiló información del mercado sobre las cantidades importadas y exportadas por los principales países que conforman este mercado, además de la estructura del mercado nacional para establecer a través de regresiones la existencia de una demanda insatisfecha. Se establecieron las condiciones técnicas que involucran la producción de palmito en la región mediante la comparación de las condiciones de la finca con las recomendadas por la literatura. Se evaluaron económica y financieramente los indicadores que resultaron del flujo de caja proyectado y se estudió la sensibilidad del proyecto a la variación de los costos e ingresos. El análisis reveló que el proyecto es viable ya que hay mercado para la producción de 50 ha de palmito en la finca a través de un contrato con la exportadora INAEXPO. Además se encontraron condiciones de clima y suelo favorables. Según los índices el proyecto reditúa a los capitales totales 211.638 USD y a los capitales propios 111.180 USD. La TIR obtenida fue 18% sin financiamiento y 21% con financiamiento, brindando un margen relativo de seguridad. Se indicó que existe una elevada sensibilidad del VAN a las variaciones de los ingresos de 10% y a los cambios en costos en el mismo porcentaje. El proyecto es factible, pero los beneficios altamente susceptibles a variaciones del mercado.