Perfil de propuesta para la ejecución del Corredor Económico Tegucigalpa – Danlí - Chévez R., Itza G.; Turcios G., Leonor (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Chévez, Itza; Turcios, Leonor. 2002. Perfil de Propuesta para la Ejecución del Corredor Económico Tegucigalpa - Danlí. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería de la Carrera de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 38p. La pobreza en Centroamérica se acentúa en las áreas rurales, concentrándose principalmente en la franja del territorio del océano Pacífico. En Honduras la población rural se aproxima al 53% del total de la población del país, con niveles de pobreza que alcanzan al 85% de los habitantes rurales. Estas personas se caracterizan por vivir en ambientes frágiles, con deficiente infraestructura básica, con índices altos de deterioro ambiental y donde predomina una economía de subsistencia, debido a la poca productividad y reducida interacción con los mercados, lo que limita sus oportunidades de capitalización y desarrollo. Pero se ha demostrado que el trabajar en bloques facilita el sobrevivir en un ambiente económico globalizado y altamente competitivo, en el cual, mediante el trabajo en conjunto de las comunidades de toda la región, se podrían presentar mejores ventajas y oportunidades para el crecimiento económico y social. Por esto el concepto de corredor económico se plantea como una estrategia alternativa para el mejoramiento de las condiciones de vida de la población y el fortalecimiento de la participación del sector productivo nacional en los diferentes mercados. Éste se define como un territorio integrado alrededor de actividades educativas, económicas, culturales y ambientales, que trabaja bajo un concepto de interacción social participativa de los habitantes, un marco de políticas gubernamentales y un conjunto de incentivos que propicien el desarrollo. De esta manera se propone crear un perfil de propuesta para la ejecución del Corredor Económico Tegucigalpa – Danlí, bajo lineamientos adecuados para poder presentar a diversos organismos de cooperación o financiamiento. Establecer este corredor económico, ayudaría a constituir esta región como un espacio apto para el análisis y la organización de las modalidades de desarrollo y cooperación, eliminando las tradicionales fronteras físicas, políticas, sociales y económicas y transformándolas en áreas de servicio, mercado y desarrollo social.