Sistematización de experiencias para el Fortalecimiento de la educación media, caso de Honduras - Beraún, Magaly; López P., Raúl E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
La investigación tuvo como objetivos primordiales extraer lecciones aprendidas de siete experiencias similares de educación en diferentes contextos y realidades, determinar la coherencia del Proyecto “Fortalecimiento e Integración de la Educación Media a los Procesos de Desarrollo Sostenible y Combate a la Pobreza en América Central” SICA – ZAMORANO – TAIWÁN y sus estrategias con las políticas gubernamentales vigentes y actualmente con mayor énfasis en las educativas, por último sistematizar la fase de diagnóstico del Proyecto. El estudio fue desarrollado en varias etapas teniendo como principio la recolección y documentación de información escrita y percepciones de varios actores sobre sus implicaciones acerca en educación, adecuación curricular, experiencias de proyectos educacionales, sistematización y políticas de gobierno presentadas en documentos oficiales y marco teóricos de modelos de desarrollo. Lo anterior fue complementado con un análisis para identificar, construir herramientas de sistematización, utilizando el marco teórico y la aplicación de esas herramientas. Se obtuvieron los siguientes resultados: 1) Una matriz de lecciones aprendidas de proyectos educacionales, 2) Una matriz de coherencia gubernamental basado en políticas vigentes planteadas para el desarrollo del país y 3) Una matriz de lecciones aprendidas de las experiencias obtenidas en la Fase de Diagnóstico en el caso de Honduras. Los resultados comparativos de este estudio servirán como marco de referencia para el proyecto en mención a fin que los colegios beneficiarios en Centroamérica se apropien de estos conocimientos, conozcan su importancia y los utilicen para sistematizar sus propias experiencias.