Inventario de bromelias epífitas del bosque nebuloso de la montaña El Volcán, El Paraíso, Honduras - Zavala M., Siby V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Zavala Molina, Siby Vanessa. 2002. Inventario de bromelias epífitas del bosque nebuloso de la montaña El Volcán, El Paraíso, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 37 p. Las bromelias epífitas son plantas que viven en las ramas y en los troncos de árboles y sus nutrientes no provienen del árbol hospedero, sino del material orgánico que se acumula en las ramas o del polvo que viene en el aire o en las lluvias. Estas son un componente muy importante de los bosques nebulosos debido a su papel en la intercepción de agua y porque mantienen en su interior una gran diversidad biológica de plantas y animales, siendo esta asociación de especies de vital importancia para el mantenimiento y sobreviviencia del sistema. Este estudio pretende contribuir al conocimiento científico de la flora epífita, en especial de la familia Bromeliaceae, de los bosques nebulosos latifoliados maduros de la región subtropical de América Central, mediante el inventario de las especies de bromelias epífitas de la montaña El Volcán, núcleo de la Reserva Biológica Yuscarán y la elaboración de un listado taxónomico actualizado de las bromeliáceas del bosque nebuloso de Honduras. Se hicieron varias colectas entre los meses de abril y octubre del año 2002, en la parte suroeste y este de la montaña. Se encontraron 13 especies de Bromelias epífitas en el bosque nebuloso del núcleo de la Reserva Biológica Yuscarán, distribuyéndose en cuatro géneros, Pitcairnia, Vriesea, Tillandsia y Catopsis. En el bosque nebuloso de la montaña El Volcán se encuentran una de cada dos de las especies y cuatro de los cinco géneros de bromelias epífitas de los bosques nebulosos de Honduras. Catopsis nitida, Pitcairnia maidifolia y Tillandsia anceps son nuevos registros para los bosques nebulosos de Honduras. El listado taxonómico actualizado de bromelias epífitas registradas para los bosques nebulosos de Honduras está compuesto de 25 especies, distribuidas en cinco géneros; Catopsis, Hetchia, Pitcairnia, Tillandsia y Vriesea. Estos resultados muestran que el bosque nebuloso de la Reserva biológica Yuscarán contiene más de la mitad de las especies nativas del bosque nebuloso de Honduras, lo cual indica que es un lugar altamente diverso y rico en bromelias.