Desarrollo de una metodología para la cuantificación de mermas en plantas de alimentos balanceados de Zamorano - Asencio T., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2010, 2012)
Asencio, 2010. Desarrollo de una metodología para la cuantificación de mermas en plantas de alimentos balanceado en Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras. 48p. Las plantas procesadoras de alimentos tienen como objetivo la generación de ingresos a través de la transformación de materias primas dando un valor agregado. La administración de estas empresas se han preocupado por dar la utilización efectiva a los recursos y hacer una mejora constante en los procesos productivos. El principal objetivo del estudio fue determinar una metodología práctica para establecer cuáles son las causas de mermas y su cuantificación; para ello se realizaron varios procedimientos iniciando con la determinación de las causas principales en donde se utilizó una de las siete herramientas de la calidad conocida como Diagrama causa-efecto con el cual se obtuvo la información de los sitios en donde pueden presentarse las mermas. Entre las causas encontradas están faltas de calibración de las balanzas, disminución de peso en materias primas almacenadas enfocadas mas a la pérdida de peso en maíz almacenado, derrames en traslado de materias primas y producto terminado, entre otras. Una vez determinadas las secciones a evaluar, se inició con la toma de muestras en materia prima, transporte, bodega, procesamiento y pérdida de producto final durante el envasado. Para cuantificar se observó todo el proceso por el cual pasan las materias primas desde su ingreso hasta su salida como producto final. De acuerdo con la metodología realizada los resultados obtenidos en un período de tres meses (julio-septiembre 2010) los porcentaje de merma final fue el siguiente: 2.92% en mermas y 19,396.41 dólares en pérdidas monetarias en materias primas y 461.59 dólares en pérdida monetaria en producto terminado. Con la obtención de la metodología y los datos se realizó una hoja de cálculo en Excel que permite calcular las mermas en diferentes períodos y la pérdida monetaria en que incurren las plantas de alimentos balanceados.