Impacto de los Sistemas de Financiamiento Alternativo Rural (SIFAR) en la unidad familiar en el municipio de Guajiquiro, departamento de La Paz, Honduras - Triguero H., Braulio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Las poblaciones marginales se encuentran en una situación crítica en sus oportunidades de incrementar la producción agrícola o ganadera y la diversificación de ingresos con pequeños negocios. La formación de microempresas productivas con préstamos alternativos podrían convertirse en el motor del desarrollo con impactos inmediatos en la unidad familiar y en su entorno. El objetivo del estudio fue determinar las principales características del funcionamiento de los SIFAR y los principales efectos del uso de las microfinanzas en una unidad familiar. Se caracterizaron los niveles de capitalización socioeconómica del municipio de Guajiquiro, se determinaron los cambios en las carteras activas y pasivas, cobertura, participación del género y sostenibilidad de las Cajas Rurales (CRs); también se determinó el uso del microcrédito y los posibles impactos en la familia. El análisis y la discusión están basados en métodos de estadística descriptiva, relaciones, correlación lineal, y en la percepción de actores del municipio Guajiquiro. Los resultados indican que en el municipio hay bajos niveles de capitalización humana, desnutrición crónica, escasa atención médica, sistemas de producción de subsistencia, familias ubicadas en sitios frágiles en proceso de deterioro y un bajo nivel de escolaridad. Las CRs iniciaron con un capital inicial de Lps 9,300 y hasta el 2001 hubo un incremento de 200%. La mayor parte de los créditos son destinados para agricultura, mejoramiento de la vivienda y gastos personales. Los plazos de préstamo son de 3 a 6 meses con tasas de interés de 4 y 5% mensual. El ingreso y los gastos anuales por familia son similares ($ 700 y $ 750 respectivamente) y poseen bienes valorados en Lps 19,800 ($ 1,200). No existen suficientes bienes de respaldo que garantice la inversión en el desarrollo del capital humano, y el acceso al capital físico no está generando ingresos por falta de tecnificación de la agricultura en laderas. Las CRs tienen impactos en una mayor conciencia sobre la educación, incentivo a la participación y liderazgo de las mujeres y compromiso en reactivar e integrar las organizaciones al desarrollo comunitario.