Análisis de la relación Beneficio/Costo de la implementación de obras de conservación de suelo: Ocho estudios de caso en la comunidad de La Ciénega, San Antonio de Oriente, Honduras. - Santos C., María G. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Para monitorear y dar seguimiento a la implementación de las obras de conservación de suelos establecidas con el proyecto Zamorano-USAID fue necesario realizar un estudio económico para establecer una línea base y poder comparar con proyectos posteriores. Para lograrlo se analizó la relación Beneficio/Costo de ocho productores, cuatro trabajaron en el proyecto Zamorano-USAID y cuatro no. Se recopilaron los costos de construcción de las obras de conservación de suelos y de producción para determinar las mejoras en productividad en los últimos dos años. El estudio se realizó en la comunidad de La Ciénega, municipio de San Antonio de Oriente. Los datos fueron recolectados con una encuesta de línea base, formularios y visitas semanales a las fincas. Se tomaron en cuenta únicamente cuatro productores, de los cuales dos implementaron, una a dos prácticas y dos que implementaron tres prácticas y cuatro productores que no trabajaron con el proyecto Zamorano-USAID. Las relaciones Beneficio/Costo del maíz, con y sin conservación de suelos, fueron menores a 1, solamente uno de los ocho casos con conservación fue mayor a 1. En frijol solamente un productor con obras de conservación obtuvo la relación Beneficio/Costo mayor a 1. Los cultivos de maíz y frijol no son rentables para la mayoría de los productores de la zona porque la inversión en mano de obra es alta y los precios del grano son bajos en el mercado. La inversión en maíz y frijol consiste más que nada en la mano de obra que se necesita para limpiar o aplicar plaguicidas. Para la distribución de los costos de las obras de conservación se depreciaron las obras, para las zanjas, 3 años, los muros de piedra, 20 años y las barreras vivas, 2 años. Las pruebas estadísticas no mostraron diferencia significativa entre las producciones obtenidas, con y sin conservación de suelos; esto debido a que el efecto de las obras de conservación aún no está expresado por el poco tiempo que tiene de haberse implementado. Es necesario un estudio donde se valore económicamente el efecto de la erosión en estos mismos productores, para que en el futuro se pueda internalizar el valor de la fertilidad en los beneficios de la conservación de suelos.