Evaluación intermedia del primer Círculo de Superación Juvenil del proyecto DECOP realizado en San Francisco, Francisco Morazán, Honduras - Salazar S., María G. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Cada vez es mayor la necesidad de evaluar y crear propuestas metodológicas de proyectos para hacer correcciones y conseguir resultados más eficientes; así como sistematizar las experiencias para utilizarlas mejor en la aplicación a futuros proyectos. DECOP “Desarrollo de Estrategias de Combate a la Pobreza”, es un proyecto financiado por la Fundación W. K. Kellogg, que tiene dos grandes componentes: el apoyo al desarrollo municipal ambiental; y actividades de fortalecimiento de las capacidades de los jóvenes rurales para participar en el desarrollo de su sociedad, el manejo responsable del ambiente y su propia realización personal. Este segundo constituye el mayor componente del proyecto y se enfoca en la creación de “Círculos de Superación Juvenil”. La evaluación intermedia de los posibles efectos de este primer centro juvenil y la sistematización de esta experiencia durante su primer año de ejecución fueron los principales objetivos la presente investigación. Entre los resultados más importantes de la investigación se obtuvo que: la insostenibilidad financiera y social son actualmente los principales problemas del centro juvenil; sin embargo, los jóvenes están motivados y dispuestos a seguir apoyando su centro juvenil; además, se están diseñando estrategias para combatir estas y otras debilidades detectadas. Los resultados obtenidos se utilizaran como referencia para no cometer los errores anteriormente mencionados en las futuras replicas del proyecto.