Guía ilustrada de 55 especies de Orquídeas encontradas en la Reserva Biológica de Yuscarán, Honduras - Rivera D., Rodolfo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Rivera Dueñas, Rodolfo Alberto. 2002. Guía ilustrada de 55 de especies de orquídeas encontradas en la Reserva Biológica de Yuscarán, Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Zamorano, Honduras. 84 p. La familia Orchidaceae es una de las más abundantes del mundo y la belleza de sus flores representa un gran potencial para la industria ornamental. La mayor diversidad de estas especies se encuentra en los bosques nebulosos del trópico y subtrópico, siendo indicadoras de la estabilidad de los ecosistemas. La Reserva de Yuscarán posee una riqueza florística incalculable e invalorable en términos económicos por su amplia biodiversidad. A pesar de esto no existe una publicación que permita al visitante identificarlas fácilmente, lo que motivó la realización de este estudio. La metodología aplicada consistió en la recolección de orquídeas encontradas en los diferentes senderos del sitio, siendo posteriormente identificadas en el Herbario Paul C. Standley en Zamorano. Asimismo, se recopiló información sobre las mismas y se ilustró cada una de ellas. Esta guía ofrece al lector ilustraciones e información básica para la identificación de 55 de especies pertenecientes a 25 géneros de orquídeas. Se identificaron seis especies que no se encontraban incluidas aún en el listado de orquídeas de Honduras, siendo éstas Arpophyllum medium, Epidendrum nagelii, Maxillaria rhombea, Maxillaria hagsateriana, Sobralia lepida, Stanhopea saccata y Psilochilus macrophyllus. Este último es un género registrado por primera vez en el territorio hondureño. En el documento no se incluyeron todas las especies existentes en la reserva, debido a que muchas de ellas se encontraban a alturas en las que era difícil colectarlas o por la falta de flores en algunas especies lo que no permitió su identificación. Esta guía está orientada a servir con fines científicos y ecoturísticos. Se recomendó que se continúe con la identificación de orquídeas presentes en otros estratos del bosque en la reserva y otros bosques del territorio Hondureño, así como la actualización de la guía de especies de orquídeas reportadas en Honduras.