Guía metodológica para programas de monitoreo y evaluación en proyectos de microcuencas con Fundación Vida - Pizzati L., Ana P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Muchas de las instituciones que trabajan con Fundación Vida en microcuencas, han generado resultados que no han podido medirse por falta información inicial, lo cual ocasiona que no se estime el aporte que estas instituciones establecen en las microcuencas. Con el propósito de orientar y ser más eficiente en la labor que ejecutan en las microcuencas los proyectos apoyados por Fundación Vida, se realizó un estudio que consistió en levantar una línea base, estableciendo una caracterización socioeconómica y biofísica. El estudio se llevó acabo en la microcuenca Moncadita, ubicada a 4 Km. al norte de Pueblo Nuevo, municipio de Cedros, Francisco Morazán. Se identificaron dentro de la microcuenca productores que están trabajando con el proyecto de cuencas y productores que no están dentro el proyecto. En la caracterización socioeconómica se notaron diferencias significativas entre los grupos en cuanto al nivel de participación, cultivos que siembran y algunas actividades tecnológicas que aplican, sin embargo mostraban tener el mismo nivel educativo. El problema principal que se reconoció fue la escasez de agua y la fertilidad del suelo. La caracterización biofísica identifica una gran contaminación por coliformes fecales totales y sedimentación, durante los meses de agosto y septiembre. En el estudio se generaron pasos para el establecimiento de programas monitoreo y evaluación (PEPME) lo que permitirá a las ONG (en este caso Fundación Educa) obtener información inicial para realizar planificaciones y enfocar sus proyectos a la problemática inicial en que se encuentra la zona.